Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

звезда

ещё сколковские впечатления

Был на совещании (ну то есть "на панели", прости господи) о добыче ресурсов на астероидах. Выступал вице-премьер Люксембурга. Они у себя, оказывается, это дело узаконили, приравняв космос к международным водам. Теперь можно легально (с точки зрения Люксембурга) копать астероиды под люксембургским флагом, и компания Тамлинсона (который тоже приехал) уже перешла под их юрисдикцию. Хотя на международном уровне юридические вопросы не решены. Технически доставка воды с околоземных астероидов на геостационар (как топлива для спутников) может быть реализована и стать выгодной уже в ближайшие годы, что признают даже русские скептики.

Был на обсуждении базового дохода. Хорошо выступила Екатерина Шульман: мечта об обществе, где вкалывают роботы, а людям государство платит деньги просто так - это уже практически реальность современных петрократий: там тоже государство получает нефтяные доходы независимо от своих граждан, и нигде, кроме Норвегии, это не ведёт ни к чему хорошему. Были и другие интересные идеи - например, картина будущего, где большинство населения - старики, остальные занимаются их обслуживанием, а производство, естественно, роботизировано. (Вообще все на форуме, кого я слышал, говорили о полной роботизации в самые ближайшие годы как о деле вполне решённом).

Удалось послушать, к сожалению, только конец доклада Осколкова-Цинципера о дизайне эмоций. Да-да, эмоции тоже будут делать дизайнеры и впаривать нам за большие деньги. Был на обсуждении киборгизации. Выступала красивая девушка-киборг (забыл, как зовут), которая вживила в себя сейсмодатчики и теперь ощущает своим телом все землетрясения в мире (это такой арт-проект). В будущем планирует подключиться к сейсмодатчикам на Луне. Также она защищает права киборгов, хотя и признаёт, что их никто пока не нарушает.

Был и на совещании о будущем секса. Несмотря на провокационную тему, оно оказалось скучным - много банальных речей о психологии и отношениях. Запомнилось только выступление американской профессорши, которая показала слайды с современным секс-девайсами и обратила внимание, что они больше не имитируют человеческие органы. А там действительно совершенно непонятно, что куда вставлять. Так что имейте в виду - человеческое тело далеко не оптимально для доставления удовольствия другому человеку.

Запомнилась ещё демонстрация программы для распознавания эмоций по лицу, ну и вообще было много интересного, обо всём не расскажешь.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/211578.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

сценарий будущего, который кажется всё более правдоподобным

Искусственный интеллект захватывает власть, замыкает на себя все источники энергии, заполняет собой планету, перемалывает земной шар в умную нанопаутину, оплетает Солнце сферой Дайсона и в течение следующих миллиардов лет майнит последнюю 0,000000000001 биткоина.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/211396.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

новости

Был в Сколково на форуме "Открытые инновации", выступил на заседании (язык не поворачивается назвать это модным словом "панель") о прогнозах в фантастике. Понятия не имею, почему из русских фантастов пригласили именно меня. Из нерусских был Карл Шрёдер, а вела мероприятие Татьяна Толстая.

Под катом мой доклад и некоторые слайды из презентации.

Collapse )

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/211032.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

(no subject)

А между тем, работа над книгой идёт по плану. К работе подключился художник - Дмитрий Нарожный (schakty). Стиль у него такой, как мне хотелось, и персонажи выглядят очень близко к тому, что я воображал.

Collapse )

С визуализацией техники несколько сложнее. Большинство описанных машин я сам представлял довольно слабо. Например, роботов: единственное, в чём я уверен -- они четвероногие. Или рингер. Для сюжета мне нужен был летающий автомобиль (какое же будущее без летающих автомобилей?), и я наспех сочинил нечто среднее между самолётом и вертолётом, не заморачиваясь деталями. В тексте это прокатило, но для иллюстраций нужны детали.

Так что буду благодарен за идеи и предложения. Как могут выглядеть относительно достоверные а) боевые роботы, б) воздушные летательные аппараты? Точное соответствие тексту необязательно, если там есть какие-то совсем глупые ошибки, я могу и поправить.
звезда

(no subject)

Неизвестно, что страшнее - огромные боевые человекоподобные роботы или маленькие мирные роботоподобные люди.
звезда

Поздневековье (6)

1. Общая характеристика, демография
2. Экономика, социальная структура
3. Иллюстрация
4. Энергетика
5. Этика и эстетика

Наука и техника. В поздневековье естественные науки пришли в упадок. Общее число учёных и научных учреждений значительно снизилось, качество образования упало, финансирование в период кризиса катастрофически сократилось, а после него восстановилось далеко не в полном объёме. Самые дорогостоящие направления, такие как астрономия и физика высоких энергий, попросту ушли в историю. Во втором мире наука фактически умерла - все учёные, кто мог, эмигрировали, а в уцелевших университетах занимались националистической псевдонаукой в духе изучения "космических колесниц древних ариев". Современные технологии полностью импортировались из первого мира. Но и там всё обстояло не слишком благополучно.

По сравнению с XX веком, не появилось никаких новых фундаментальных теорий, не произошло смены научных парадигм. Не был построен термоядерный реактор, не состоялась пилотируемая экспедиция на Марс (пилотируемая космонавтика после 2020 г. вообще умерла, продолжали запускать только спутники связи, навигации и т. п.). Медицине не удалось победить смерть и старение. Не был решён вопрос о существовании внеземной жизни и разума. Не удалось создать искусственный интеллект человеческого уровня (во всяком случае, по официальной версии; см. Компирология). Несмотря на довольно успешное развитие робототехники, андроиды не вытеснили человека ни из одной профессии и продолжали оставаться экзотикой.

Вместе с тем, были достигнуты выдающиеся успехи в химии, материаловедении, молекулярной биологии, нейропсихологии, электронике. В основном, правда, они относятся к первой половине XXI в., то есть к периоду большого кризиса и самому началу поздневековья. Достижения синтетической биологии были особенно впечатляющими: стало возможным в автоматическом режиме синтезировать ДНК, вирусы, антитела, бактерии с заранее запрограммироваными свойствами. Это привело к ряду прорывов в медицине и биотехнологии. Биологическая переработка отходов на топливо, ткани, стройматериалы, удобрения и пр. стала важнейшей отраслью промышленности. Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений позволили снимать хорошие урожаи даже в условиях недостатка воды и истощения почв. С другой стороны, появилось множество новых опаснейших болезней, вероятно, в ряде случаев сознательно разработанных биотеррористами (см. Джихад судного дня). В третьем мире они вызвали катастрофические пандемии, а в первом и втором заставили непрерывно поддерживать жёсткие карантинные меры. Наряду с новыми лекарствами, появились новые и чрезвычайно эффективные наркотики.

Уже к середине XXI века распространился бэйб-дизайн, целенаправленная коррекция генотипа будущего ребёнка. Эта практика, доступная лишь обеспеченным родителям, влекла за собой нарастание генотипических, а затем и фенотипических различий между богатыми и бедными - первые с каждым поколением становились всё здоровее, умнее, талантливее, красивее и долговечнее; так формировалась новая "раса господ", всё более закрытая для доступа со стороны.

Была расшифрована тонкая структура мозга, стало возможным быстро и точно выяснить, какая группа нейронов у данного человека отвечает за каждое субъективное ощущение, и какое воздействие (химическими реагентами, электромагнитными полями, ультразвуком и пр.) способно его изменить в нужную сторону. Это открыло путь к лечению психических болезней, улучшению памяти и умственных способностей - но так же и к контролю над сознанием и эмоциями, вплоть до полного "зомбирования" (см. Зомбитехнологии).

Крупные успехи были достигнуты в области нанотехнологий, хотя мечты о саморазмножающихся роботах-сборщиках атомов так и остались чистой фантастикой. Широкое распространение получили катализаторы в виде наночастиц, а также материалы нового поколения, композиты на основе углеродных трубок, более лёгкие, прочные, электро- и теплопроводные, чем любой металл. Эти достижения, вкупе с биологической переработкой отходов, сыграли ключевую роль в преодолении энергетического и ресурсного кризиса.

7. Политика и идеология
звезда

Из энциклопедии 2222 года

Компирология (compiracy theory, термин-гибрид из computer и conspiracy theory), разновидность теории заговора, предполагающая, что миром тайно правят искусственные интеллекты (ИИ). Появилась в первой половине 21 в., ныне является популярным мемом и наиболее распространённой конспирологической теорией.

Collapse )
-----------------

Статья открыта для дополнений.
звезда

(no subject)

Иногда мне приходит в голову, что ислам - единственная религия, которую могли бы исповедовать роботы: настолько он формализован.

Кто может сказать, допускает ли ислам обращение нечеловеческих существ? Я знаю, что мусульмане есть среди джиннов, но джинны всё же сотворены Аллахом. А вот как насчёт искусственного интеллекта?