звезда

ещё афоризм

Кто-то сказал: "Когда государство собирается послать вас на смерть, оно называет себя родиной". Дополню. Когда государство собирается вас ограбить, оно называет себя обществом.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/257194.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

градусы

"Выше сорока градусов южной широты нет человека. Выше пятидесяти градусов нет Бога" (старинная морская поговорка).

Выше 42 градусов Цельсия нет медицины. Выше 100 нет биологии. Выше 1000 нет минералогии. Выше 10 000 нет химии. Выше 1032 нет физики. Ниже -273 нет логики.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/256826.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

Новости литературной жизни

Каждый второй вторник - день болтовни! День свободы от обета молчания.

Новости литературной жизни. Несмотря на занятость, нахожу время писать "Заброшенную дорогу" (рецепт продуктивности простой - запереть меня на даче одного, оставить еду, но не давать интернета). То, что начиналось как рассказ, доросло до небольшой повести, но конец уже близок. Это историческая (с очень лёгкой приправой фантастики) повесть об одной из двух моих любимых эпох, поздней античности. Маниакальная проработка матчасти - само собой. Будут примечания, список сокращений и список литературы.

Избранные примечания:

С каждого ещё по тридцатке. – Из помпейских граффити известны цены на услуги проституток в ранней империи: от 1 до 23 ассов за сеанс, в подавляющем большинстве 2 асса [McGinn 2004, c. 296-302]. Асс – медная монета массой около 10 г. Примерно столько же весил нумм, наиболее ходовая бронзовая монета поздней империи (в Египте его называли драхмой). Если условно приравнять асс к нумму/драхме и принять курс секса к меди за постоянный, то 30 монет – явно завышенная цена.

Аксумиты взяли Мероэ. – По аксумским надписям известны как минимум два взятия Мероэ аксумитами в первой половине IV века [FHN 285, 286, 298, 299]. Начало V века не освещено источниками, но известно, что город Мероэ ещё существовал, а Аксум ещё процветал, и в очередном нашествии нет ничего невозможного.

Руку откусить. – Может показаться, что я преувеличиваю свирепость верблюдов, но надо помнить, что в римскую эпоху доместикация верблюдов в Египте только началась [Saber 1998], и, вероятно, они были более дикими, чем в наши дни.

----
Также с удовольствием сообщаю, что мой рассказ "Диверсия" вроде как собираются опубликовать, поэтому по просьбе издателя убрал с Самиздата.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/256643.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

дипфейк-2

Ладно, раз в две недели можно нарушить обет молчания. Сегодня же вторник? Вот, освобождаю себя от обета на вечер каждого второго вторника.

Повод: какой-то очередной запрещалкин хочет запретить технологию Deep Fake, Розов его ругает и восхваляет дипфейк как удар по авторитету медиа, а вот я считаю, что Розов неправ. Ну допустим, затопят информационное пространство фейковые порноролики с президентами, и что? Люди начнут тщательнее относиться к источникам, проверять информационные цепочки, может, ещё и критическое мышление разовьют? Я вас умоляю. Просто область доверия сузится до нескольких Максимально Надёжных, Сертифицированных и Лицензированных Источников, ну а всякие маргиналы, которым удастся заснять что-нибудь неположенное - эти да, будут считаться фейкоделами по умолчанию. Монополия больших СМИ, которые смогут позволить себе Сертифицирование и Лицензирование, не рухнет, а только усилится. Так что не думаю, что будут запрещать дипфейк. Разве что некоторые особо одарённые правительства, у которых условный рефлекс "в любой непонятной ситуации что-нибудь запрещай". Да и в любом случае толку от запретов не будет. Чтобы распространилась вера, что "все врут, кроме ВВС и CNN", даже не нужно, чтобы дипфейк реально применялся. Достаточно, чтобы все просто знали о его существовании. А это вопрос ближайшего времени.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/256222.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

(no subject)

Времени мало, но всё равно нарушаю обет молчания, потому что невозможно же терпеть, что кто-то в интернете до такой степени неправ. Я насчёт проклятого вопроса о национальных языках. Тут неправы все, мне кажется.

Машинный перевод, распознавание и синтез речи за последние лет десять улучшились радикально. А что будет ещё через десять? У каждого в телефоне будет Google Translate, способный переводить несложный диалог устно в реальном времени без потери качества, с естественного разговорного языка на такой же. Та самая коробочка-переводчик из научной фантастики. Не думаю, что это нереально оптимистичное ожидание. И если оно сбудется, то потребность изучать какой-либо язык кроме родного исчезнет.

Исчезнет и потребность изучать русский язык в России национальным меньшинствам. Конечно, его изучение не прекратится, но давление языковой среды на малые языки ослабнет. Угроза их вымирания уменьшится.

При условии, что они будут в Гугл-транслейте.

Так что вот она, по-настоящему полезная работа для лингвистов и радетелей национальных языков. Подключиться к созданию инструментов машинного перевода. И вот настоящая работа для простых носителей этих языков. Нарабатывать машиночитаемый корпус, а попросту говоря, как можно больше общаться в соцсетях на своих языках - генерировать сырой материал для машинного переводчика.

Языкам, которые успеют перенести в Гугл-транслейт, ничего не грозит. Остальные не спасёт никакая государственная обязаловка. Dixi.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/255982.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

обет молчания

Висящие на мне обязательства:

- перевести книгу (230 с.) до декабря;

- написать учебное пособие на английском (120 тыс. знаков) до декабря;

- написать рассказ (50 тыс. знаков) до октября;

- и это не считая текущей работы по нескольким проектам.

В связи с этим даю публичное обещание самому себе до 31.12.2019 ничего в ЖЖ, DW, на ФАИ, на Самиздате, на Посмотре.ли, на SCP (ничего не забыл?) не писать, не комментить, не отвечать на комменты. Если нарушу - не забудьте ткнуть меня в это носом (максимально оскорбительная и унизительная форма приветствуется). Обет молчания действует с момента публикации этого поста.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/255729.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

скучные 90-е

В комментах у [profile] germanych люди ностальгируют по "лихим" 90-м, вспоминают, как барыжили кожаными куртками, пили "Рояль" на берегу Ангары и т.п. В моих воспоминаниях о том времени, если говорить о социальном фоне, а не о личной биографии, никакой лихости нет, а есть серость и безнадёга затянувшегося гниения советского мира. Я жил в Башкирии при диктатуре Рахимова. После 1993 г. в бизнесе и политике всё подмято рахимовской семьёй. Едешь по Уралу, где дорога несколько раз пересекает зигзагообразную границу Челябинской области - в Башкирии пустое шоссе среди девственной тайги, а пересекаешь челябинскую границу - тут же буйство придорожной торговли, кабаки и лавочки, возвращаешься в Башкирию - снова пусто и безлюдно. СМИ под тотальной цензурой, единственную оппозиционную газету печатают за границей республики и подпольно разбрасывают по ящикам. По местному радио идёт программа "Голос ислама" на русском. На границе с Татарстаном милицейский кордон. Бандитские авторитеты общеизвестны и уважаемы. Второй после президента человек открыто посещает дудаевскую Чечню, о сотрудничестве с ней позитивно пишут газеты. Во время войны ходят слухи, что отправляют в Чечню какие-то поезда без документов, по звонкам из "белого дома". Я учусь в универе. Однажды на военной кафедре, стоя дневальным, слышу, как полковник по телефону кому-то продаёт армейские грузовики. Вот у него, наверное, жизнь была "лихая".

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/255398.html. Комментируйте через OpenID.
звезда

алярм! гуманитарии атакуют!

Город захлестнули беспорядки. В Мишен-дистрикте в престижной новостройке устроили пожар и выбили окна. На автобусной остановке поверх рекламы iPhone 6 распылили баллончиком «ТЕХНАРИ, ИДИТЕ В ЖОПУ!» Автобус Google забросали камнями. 20Mission осадила разъяренная толпа, закидав здание мусором и бутылками под крики «Технари! Технари!»


Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/254979.html. Комментируйте через OpenID.