Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Music:

Иран

Я плохо представляю себе, что такое Иран. Люди, там побывавшие, уверяют, что это копия СССР до мельчайших подробностей. С шиизмом вместо коммунизма и муллами в роли парторгов. Причём копия скорее брежневского СССР, нежели сталинского.

Если это так, если ислам в Иране - не столько религия, сколько идеология, то его судьба после гибели режима будет незавидной. Идеология-то уязвимее религии - она тесно привязана к режиму и не переживает его падения. Когда (и если) американцы сменят там власть, то, видимо, многие персы отрекутся от ислама - как мы после 1991 года от коммунизма. Я бы даже рискнул предсказать их массовое обращение в зороастризм :))
Tags: Ближний Восток, параллели
Subscribe

  • новая басня

    Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!». Мужики прибежали и видят: неправда. Так сделал он так и два и три…

  • очень короткая сказка

    Сказка про доброго короля Жил-был один добрый король. Когда однажды его народ взбунтовался, король не приказал своему верному генералу разогнать…

  • новый рассказ

    Рассказ "Афина вошла в чат" теперь в в общем доступе. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/296979.html. Комментируйте через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments