Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Music:

Иран

Я плохо представляю себе, что такое Иран. Люди, там побывавшие, уверяют, что это копия СССР до мельчайших подробностей. С шиизмом вместо коммунизма и муллами в роли парторгов. Причём копия скорее брежневского СССР, нежели сталинского.

Если это так, если ислам в Иране - не столько религия, сколько идеология, то его судьба после гибели режима будет незавидной. Идеология-то уязвимее религии - она тесно привязана к режиму и не переживает его падения. Когда (и если) американцы сменят там власть, то, видимо, многие персы отрекутся от ислама - как мы после 1991 года от коммунизма. Я бы даже рискнул предсказать их массовое обращение в зороастризм :))
Tags: Ближний Восток, параллели
Subscribe

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • новая миниатюра

    Фортуна Колесо Фортуны повернулось, и в 14 часов 17 минут 25 июля 2031 года Ваня Щукин стал самым богатым человеком в мире. Сам Ваня об этом не…

  • сюжет почти реалистического романа о катастрофе

    Теперь, в 2021 году, ясно как никогда, насколько нереалистичны все сюжеты НФ о глобальной катастрофе. "Астрономы открыли, что к Земле приближается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments