Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Music:

Иран

Я плохо представляю себе, что такое Иран. Люди, там побывавшие, уверяют, что это копия СССР до мельчайших подробностей. С шиизмом вместо коммунизма и муллами в роли парторгов. Причём копия скорее брежневского СССР, нежели сталинского.

Если это так, если ислам в Иране - не столько религия, сколько идеология, то его судьба после гибели режима будет незавидной. Идеология-то уязвимее религии - она тесно привязана к режиму и не переживает его падения. Когда (и если) американцы сменят там власть, то, видимо, многие персы отрекутся от ислама - как мы после 1991 года от коммунизма. Я бы даже рискнул предсказать их массовое обращение в зороастризм :))
Tags: Ближний Восток, параллели
Subscribe

  • вопрос о словоупотреблении

    Не первый раз встречаю в ленте слово "душный", в контексте "душный человек". А что это значит? Я не понимаю. Это новое для меня словоупотребление.…

  • фигня, лезущая в голову во время бессонницы

    Кабы знал Норман Мейлер, что такое буктрейлер! Кабы знал Альфред Бестер, кто такой бета-тестер! Кабы знал Мериме про бояръ-аниме! (навеяно всяким…

  • За Скоттом Александром пришли

    За Скоттом Александром пришли. Вышла та самая статья о нём в New York Times. Статья по подписке, не читал, но судя по ответу Скотта - шьют дело по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments