Свои взгляды я бы обозначил как "скептический консерватизм". Если свести к простейшим лозунгам - "не ломай то, что работает", "живи и дай жить другим" и "пассионариев в газенваген".
Наиболее симпатичный мне режим - мягкий авторитаризм. Такой, что не пускает граждан в политику, но и сам не лезет в частную жизнь. Демократия тоже хороша, но в России она, к сожалению, не работает, как дважды показал опыт. А вот тоталитаризм и идеократия любого сорта отвратительны.
Мне близки идеи доклада "Контрреформация" - гораздо ближе, чем другие тексты тех же авторов. Почти под каждым словом я бы подписался.
Хотя мои взгляды сильно смещены в сторону, которую любой "патриот" обозвал бы либерастической - всё-таки лагерь "патриотов" мне ближе. Они для меня "заблуждающиеся свои". "Либералы" - чужие. Но мне категорически претит любовь к насилию, свойственная большинству "патриотов".
Я строго разделяю этику, эстетику и прагматику. С точки зрения этики, я определённо "левый", т. е. "за бедных и слабых". С точки зрения эстетики - за "старый порядок", традиционалистскую монархию с сильной аристократией. А с точки зрения прагматики - понимаю, что от "рынка", будь он неладен, никуда не деться....
Царская Россия мне нравится больше СССР; послепетровская - больше допетровской; поздний СССР - значительно больше раннего; двухтысячные - больше девяностых.
Я против "третьего срока" и против "революции", скорее уж за операцию "Преемник".
Во внешней политике моя позиция "условно проамериканская": американцы, конечно, сволочи, но.... в мире должен быть жандарм. И даже такой жандарм лучше, чем никакого. В ближневосточных делах - я на стороне США и Израиля; это ещё из-за некоторой исламофобии, мне присущей. Но мой проамериканизм, конечно, не действует в ситуации конфликта между Россией и США. Тут уж я однозначно "за наших".
Национальная тема мне до того надоела, что не буду её вспоминать.