Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

В Турции весьма забавная официальная историческая парадигма. (Их учебников я не читал, сужу по музейным экспозициям). Сначала были "древние анатолийские культуры" - Чатал-Хёюк, хатты, хетты, хурриты, всякие разные лидийцы и т. п. Потом полуторатысячелетний провал, "тёмные века". Вновь история начинается только с сельджуков: "анатолийцы вернулись на историческую родину".

Всё, что между лидийцами и сельджуками, не то что отрицается, но для турок это чужая история. Примерно как для нас гунны или остготы.

По-моему, у них просто обязан появиться свой Фоменко (если ещё не). Человек, который похимичит с Альмагестом, поворошит династические параллелизмы, да и "откроет", что никакого провала не было, что лидийцы жили в XI веке прямо перед сельджуками, а всякие там персидские и византийские империи - злостная фальсификация коварных грекомасонов и жидоармян.

udod99, может, подкинете идею своим турецким знакомым?

Tags: Ближний Восток, всемирная история, псевдонаука
Subscribe

  • вопрос о словоупотреблении

    Не первый раз встречаю в ленте слово "душный", в контексте "душный человек". А что это значит? Я не понимаю. Это новое для меня словоупотребление.…

  • фигня, лезущая в голову во время бессонницы

    Кабы знал Норман Мейлер, что такое буктрейлер! Кабы знал Альфред Бестер, кто такой бета-тестер! Кабы знал Мериме про бояръ-аниме! (навеяно всяким…

  • За Скоттом Александром пришли

    За Скоттом Александром пришли. Вышла та самая статья о нём в New York Times. Статья по подписке, не читал, но судя по ответу Скотта - шьют дело по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments