Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
olshansky пишет о населении современной России: Оно отличается от той России и тех русских, которые существовали исторически - примерно как варвары, жившие на прежних римских землях.

Я бы эту параллель провёл по-другому. Если Российскую империю сопоставить с Римом, то революция - это, конечно же, варварское завоевание. ("Пролетариат - внутренние варвары", как выразился то ли Шпенглер, то ли Тойнби). СССР - германское королевство, больше всего похожее на вандальское (по степени враждебности к римскому населению). А вот РФ даже не знаю с чем сравнить - то ли с Румынией Романией (Византией), то ли с империей Каролингов. Скорее всё же второе: государство является прямым преемником СССР (как империя Карла - преемник "варварского" королевства Меровингов), но в то же время поверхностно стилизует себя под старую империю (Российскую/Римскую). Но при этом постсоветский феодализм гораздо ближе к византийскому, чем к западноевропейскому.
Tags: Рим, параллели, русская история
Subscribe

  • (no subject)

    Публичная информация о погибших в Крокусе. Часть 1 Публичная информация о погибших в Крокусе. Часть 2

  • новый рассказ

    Этот текст ни на что не претендует и не решает художественных задач. Как и у любой попаданческой прозы, его цель - психотерапевтическая. КАК Я СПАС…

  • лучше сказать невозможно

    С ФАИ, пишет коллега Q-silver: первая неолитическая революция отобрала из вольных охотников-собирателей людей-овец пригодных для скученного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment