Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
olshansky пишет о населении современной России: Оно отличается от той России и тех русских, которые существовали исторически - примерно как варвары, жившие на прежних римских землях.

Я бы эту параллель провёл по-другому. Если Российскую империю сопоставить с Римом, то революция - это, конечно же, варварское завоевание. ("Пролетариат - внутренние варвары", как выразился то ли Шпенглер, то ли Тойнби). СССР - германское королевство, больше всего похожее на вандальское (по степени враждебности к римскому населению). А вот РФ даже не знаю с чем сравнить - то ли с Румынией Романией (Византией), то ли с империей Каролингов. Скорее всё же второе: государство является прямым преемником СССР (как империя Карла - преемник "варварского" королевства Меровингов), но в то же время поверхностно стилизует себя под старую империю (Российскую/Римскую). Но при этом постсоветский феодализм гораздо ближе к византийскому, чем к западноевропейскому.
Tags: Рим, параллели, русская история
Subscribe

  • тезисы о текущем моменте

    1. Главный конфликт современного мира: Мировой Мегаполис против Мировой Провинции, или, в более привычных терминах, сторонники глобализации против её…

  • татибы: тест

    1. Начало 2. Типология конфликтов 3. Прямой конфликт 4. Диагональный конфликт 5. Новый базис 6. Восприятие антагониста Напомню, татиба в моём…

  • Белые снаружи, красные внутри

    Белые снаружи, красные внутри. Выписки к продолжению разговора о татибах. Деятельность Бен Ладена (...) связана с современными левыми движениями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment