Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

чёрные дыры

Что-то в ленте много стали писать о чёрных дырах. А я одного не пойму. Падение под гравитационный радиус длится для внешнего наблюдателя бесконечно долго, так ведь? Но это значит, что и сама звезда сжимается до этого радиуса бесконечно долго. Т. е. из самой теоретической модели следует, что ЧД реально не существуют. Существуют только нейтронные звёзды, которые асимптотически стремятся к состоянию ЧД, подходят к нему бесконечно близко, но никогда не достигают. ЧД - это идеализированная модель, вроде материальной точки. Разве нет? Если это так, то почему об этом никогда не пишут в популярных книжках?
Tags: космос
Subscribe

  • TIL

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • умели, черти

    По случаю известия о выходе школьных учебников истории авторства Мединского вспомнился один по-настоящему великий - я без иронии - школьный учебник:…

  • недооцененное событие

    6 января 1937 года прошла Вторая Всесоюзная перепись населения — первая в России перепись, где респондентам задавался вопрос о вере в Бога. (В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments