Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

записи и выписки

"Быть может, первоначальные кузнецы, добывавшие в то же время и руду из недр земли ("проникали в трещины гор"), принадлежали (как ныне в Африке, на Цейлоне и т. д.) к чуждому германцам племени карликов, наиболее древним обитателям Европы (пещеры карликов, например Heinzelmannshoehlen около Эмса, близ Франкфурта, являются, по-видимому, древнейшими рудниками)". - И. М. Кулишер. История экономического быта Западной Европы. Челябинск, Социум, 2004. С. 110.

"Ещё в течение позднего Средневековья кузнец был главным ремеслеником и первым лицом в селе, к нему обращались как к знахарю, знакомому со всеми травами и тайнами природы; в кузнице (fabrica) происходили собрания, находился кабак, иногда и публичный дом; сюда относились заложенные предметы, здесь менялись товарами, кузница была (как и дорога к ней) убежищем, и в ней же находились орудия пытки" (там же).

"В Эрфуртском замке во время рейхстага в 1183 г. не выдержали балки, и 8 князей, 5 графов и свыше 100 рыцарей погибло в находившейся под замком обширной выгребной яме (император успел выскочить в окно)" (с. 104).
Tags: всемирная история
Subscribe

  • новый рассказ

    Этот текст ни на что не претендует и не решает художественных задач. Как и у любой попаданческой прозы, его цель - психотерапевтическая. КАК Я СПАС…

  • минутка альтернативной культурологии

    Однажды я для литературных надобностей изучал зарплаты и цены в поздней царской России. Я пришёл к выводу, что картина в целом описывается формулой:…

  • Е. Ф. А.

    Иногда я размышляю над исторической альтернативой, в которой Азеф каким-то образом избежал разоблачения, ПСР сохранила авторитет, в 1917 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment