Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Вариации на тему "Звёздных войн"

Сила – она как лента.

Дарт Мёбиус



Вариация первая

Обсуждение Эпизодов 1-6 на Корускантском военно-историческом форуме

10 год Новой Республики

47 страница треда

– ......... Я не буду критиковать матчасть. Тут и без меня найдётся кому сказать, что в каждой серии половина адмиралов щеголяет с контр-адмиральскими нашивками (к тому же более позднего образца), что крейсера несут палубные надстройки эсминцев, а шагающие танки ведут огонь на дистанции вполовину больше уставной, и т. д. Ситх с ними, с деталями. Возьмём картину крупным планом.

Как-никак, перед нами самый грандиозный пропагандистский проект за 10 лет существования Энэрии. Первая проработанная концепция новейшей истории «для чайников». Ну да, там полно фактических ошибок и намеренного вранья о прошлом. И что? Зато масса ценнейшей информации о настоящем (для умеющих видеть, конечно). Как на ладони видны идеологические метания НРовской администрации, чётко проявлена подковёрная борьба татуинского клана с альдераанским, да и кое-какие тонкости отношений внутри "дружной" семейки Скайуокеров-Соло можно проследить, наконец....

Начнём с очевидного. Лейтмотив НРовской пропаганды – «героическая горстка повстанцев бросает вызов Кошмарной Ымперии» – никуда, конечно, не делся. Но вот акценты прелюбопытнейшим образом смещены.

Главным злодеем в фильме выступает единолично Палпатин. Конспирология вокруг него разведена страшная – он-то и восстание Торговой Федерации подстроил, и за графом Дуку стоял, и генерала Гривуса подстрекал.... Да уж не он ли закон возрастания энтропии изобрёл и всю Галактику чёрными дырами да пылевыми туманностями злоехидно загадил? Ну да это не ново. А ново то, что вся ответственность за Ымперские Ужосы аккуратно снимается с Вейдера и полностью перекладывается на Императора. Вот не виноватый он, Вейдер, что столько людишек покромсал и передушил. Это просто у него Внутренний Конфликт и Глубокая Личная Драма. Пожалейте, вроде как, сиротинушку. Вот главная тема всего сериала. Откуда, почему? (Продолжение следует)

– «Вот главная тема всего сериала. Откуда, почему?»
Дык всё же ясно. Господа Скайуокеры всеми силами отмывают репутацию покойного бати.

– А зачем им вообще трубить, что они дети Вейдера? Ведь никто же до Эндора не знал. Могли бы и помолчать.

– Месседж в адрес идейных имперцев? Подчёркивают преемственность?

– «А зачем им вообще трубить, что они дети Вейдера?»
Я бы поставил вопрос не так. Зачем им было сочинять, что они дети Вейдера?

– Именно. И вообще, что они брат и сестра. Белыми нитками ведь шито. Внешнего сходства никакого. Она и старше явно своего «близнеца». «Тайные подкидыши», блин. Какой дурак в это поверит?

– ИМХО, биография Леи прозрачная. Аристократка, с юных лет видный политик. А вот Люк – тёмная лошадка, очень тёмная. Кто его вообще знал из независимых деятелей? Только Оби-Ван и Йода – оба в могиле. И, что интересно, второй умер аккурат на руках у Люка и без свидетелей. Да что говорить! Человек с Татуина – этим всё сказано!

– Какие-то связи с бандой Джаббы у Люка точно были. Например, его дроиды служили у Джаббы, этот момент и в фильме есть. Ну и то, что повстанцев поддерживала татуинская мафия – факт общеизвестный. Через кого шла связь – через одних Соло и Калриссиана? Сомневаюсь. Не их уровень. Тут без «джедай-бизнеса» не обошлось точно....

– (А вот и продолжение). Меня опередили. Хотел написать примерно то же. Скайуокеры никакие не брат с сестрой. Лея – выдвиженец альдераанского клана (аристократия Старой Республики), Люк – татуинского клана (полумафиозные феодалы). Что они брат и сестра, придумали для сплочения межкланового союза, а что дети Вейдера – для авторитета у падаванов Люка. Натяжки в этой версии есть, но бреда меньше, чем в официальной. А теперь кое-что ещё.

Перед камерой Люк и Лея ежедневно лучатся братской любовью, но реальные отношения между кланами натянутые. Десять лет идёт грызня за должности и титулы, а главное - за то, какой процент бюджета пойдёт «на ирригацию Татуина», а какой «на компенсации жертвам Альдераанской трагедии». Судя по фильму – альдераанские берут верх. Это видно по тому, какими красками изображён Татуин и его население. Нет, конечно, самого Люка «вся эта грязь не касается». Но.... Сигнал от альдераанских ему дан: «завязывай-ка со своими татуинскими дружками». И если я прав – двух самых преданных дружков очень скоро отправят в титановый металлоломЪ.

- Модераториал: Прекратите оффтопик. Мы говорим о фильме, а не об истории и политике.

- А кстати, есть ли хоть какие-то доказательства, что Дарт Вейдер и Анакин Скайуокер - одно лицо?
(Модератору: всё-всё).
Tags: sf&f, как было на самом деле, креатив
Subscribe

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…

  • TIL

    Сегодня я узнал, что в 1986 Нидерланды заключили мир с островами Силли (крошечной автономией в составе Англии с населением 2200 человек). Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…

  • TIL

    Сегодня я узнал, что в 1986 Нидерланды заключили мир с островами Силли (крошечной автономией в составе Англии с населением 2200 человек). Так…