Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

экзотика

nekto пишет:
Исламское двоеверие симпатичное.
В Индии при гробницах почитаемых суфиев устривают водоёмы со священными крокодилами.


Я добавляю:
"Эфиопское "Сказание о походе негуса Амдэ-Цыйона (XIV в.) описывает наступление мусульманских отрядов Адаля, причем "женщины впереди них кропили своими чарами"; упоминается одна колдунья, очень высокая и седая, совершенно голая, которая "кропила чарами и мешала прах" перед мусульманскими воинами и военачальниками" (Очерки истории распространения исламской цивилизации. Т. 1. М.: РОССПЭН, 2002. С. 220).

"О царе Кано Мухаммаде Румфе, считавшемся хорошим мусульманином, известно, что у него была целая тысяча жен, и каждая перворожденная дочь его подданного приводилась в царский гарем... Таким путем священный царь демонстрировал свою мужскую силу (иначе его ждала бы ритуальная смерть)" (с. 222).

Когда царь Канем-Борну по требованию правоверных мусульман из своего окружения открыл царский фетиш, "все присутствовавшие при этом бросились бежать. А затем началось восстание знати против царя, переставшего быть священным...

В Кано царский фетиш (дирки) был предметом такого же почитания... Когда при царе Мухаммаде Заки (1582-1618) он был развернут, внутри него оказался Коран" (с. 223).

Вспоминаю, как гулял в Урфе (древняя Эдесса) по комплексу мечетей сельджукского периода, вокруг бассейна, кишевшего стаями раскормленных рыб - точно как в "Саламбо".
Tags: всемирная история
Subscribe

  • Анисимов, "Дыба и кнут": итоговые впечатления

    Наконец дочитал эту жуткую книгу. Мне всегда казалось, что империя в эпоху от Петра до Анны - один из худших режимов в нашей истории, то есть такое…

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (no subject)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments