Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

тайны карликов

Некогда вся Европа состояла из одних "лихтенштейнов". Сейчас от былой мозаики осталось шесть невзрачных осколков. Почему уцелели именно они? Иногда это не поддаётся объяснению.

С Ватиканом, допустим, всё ясно, вопросов нет.

Почему уцелел Люксембург, тоже нетрудно установить, проследив его историю шаг за шагом. История очень сложная, но прозрачная.

Понятно и то, почему Франция не проглотила Монако, а сделала из него карманный оффшор. Этапы процесса хорошо видны (1850-60-е гг.). Лихтенштейн, видимо, выжил по той же причине. В обоих княжествах правят богатые транснациональные династии. Их влияние на политику больших стран тоже могло сыграть свою роль.

Андорра... Вот тут уже дело тёмное. Почему французы даже не пытались выкупить у урхельских епископов это древнее гнездо контрабандистов? Ладно, допустим, что контрабандистов покрывала страшная мафия со связями в высших кругах Франции (при всех королях, императорах и президентах). Версия конспирологическая, но хоть какая-то.

А вот где полная тьма, так это в Сан-Марино.

Почему заурядная городская община за сотни лет не была поглощена Папской областью? Никакой логически стройной версии не складывается. Даже в Гугле по запросу "san marino conspiracy" ничего не найти. Тайна тайн, загадка загадок.

А ведь папы пытались не раз, но неизменно проигрывали. Чезаре Борджа захватил Сан-Марино летом 1503 г. - за несколько месяцев до смерти папы Александра и собственного падения. В 1739 г. в Сан-Марино вступили войска кардинала Альберони, "однако папа Климент XII не одобрил поведения кардинала и восстановил республику, нашедшую сильных ходатаев при его престоле". Кто были эти ходатаи? "Сан-Марино уцелело и в эпоху революционных войн; даже сам Наполеон I предложил ему дружеский союз". Наполеон предложил союз. Кому? Нескольким деревням в Апеннинах... Ну и последняя попытка Рима: "Пий IX... хотел присоединить Сан-Марино к своим владениям; республика обязана была своей независимостью заступничеству Наполеона III" (Брокгауз-Ефрон). Как-то не хочется после всего этого вспоминать анекдот о неуловимом Джо...

Врубить, что ли, на полную мощность конспирологический блок и вспомнить, что основатель республики св. Марин был, по легенде, каменотёсом? Банально и неинтересно... Будут ли ещё версии?
Tags: всемирная история, как было на самом деле, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments