Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Темпоральный язык Пола Андерсона

Ещё немного фантастической лингвистики.

Пол Андерсон, "Патруль времени":
Темпоральный - искусственный язык, на котором патрульные всех времен и народов разговаривали друг с другом, не опасаясь посторонних, был чудом простоты и выразительности. (...)

Язык патрульных имел специальные грамматические структуры, пригодные для описания темпоральных путешествий, вариантного времяисчисления и сопутствующих парадоксов (...)

Пленку он снял своеобразной миникамерой - по сути молекулярным рекордером XXII столетия, замаскированным под драгоценный камень на кольце. (Слово "снял" едва ли было уместным по отношению к событию, которому надлежало произойти в верхней части временной шкалы, однако английский язык просто не рассчитан на перемещения во времени. Соответствующие формы имелись только в грамматике темпорального.) (...)

- ... Он увел на запад, к Фритигерну, довольно многочисленную компанию готов, в которой была и его мать Эрелива. - Вернее, ему еще предстояло увести их, три столетия спустя. Но мы говорили на английском, система времен в котором в сравнении с темпоральным совершенно не разработана.

и т. д.

Итак, какой же могла бы быть система глагольных времён в темпоральном?

Путешественнику во времени пришлось бы иметь дело с двумя хронологическими линиями: общей и личной. Допустим, я слетал в послезавтрашний день: по моей личной хронологии это прошлое (слетал), а по общей - будущее (послезавтра). Если не перемещаться во врвмени, личная хронология тождественна общей; в этом случае должны применяться три обычных глагольных времени (для простоты не учитываем всяких разных имперфектов и плюсквамперфектов).

Рассмотрим теперь случаи несовпадения хронологий:

1) общее прошлое - личное прошлое: "вчера я слетал в мезозойскую эру и раздавил бабочку";

2) общее прошлое - личное будущее: "завтра я слетаю (простое будущее) в мезозойскую эру и постараюсь не раздавить там какую-нибудь козявку";

3) общее настоящее - личное прошлое: "вчера я уже был в этом самом моменте и наблюдал за собой, пишущим этот пост";

4) общее настоящее - личное будущее: "когда у меня будет (простое будущее) получше работать голова, я вернусь в этот момент и добавлю примеры поостроумнее";

5) общее будущее - личное прошлое: см. цитаты из Андерсона ("снял" и "увёл");

6) общее будущее - личное будущее: в общем, всё уже понятно и без примеров.

Заметим, что личное настоящее всегда совпадает с общим настоящим, поэтому дополнительных времён только шесть. Итого - девять. Кажется, ничего не упущено.
Tags: sf&f, язык
Subscribe

  • оптимистическое

    В комментах к моему рассказу yva отметил, что при глобальной катастрофе инкубатором новой цивилизации могла бы стать КНДР благодаря своей…

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • механизм самоуничтожения теорий

    Технарям вроде меня непросто принять ту очевидную для гуманитариев мысль, что в общественных науках в принципе невозможны теории, обладающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments