Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Отец германской юриспруденции

"Карпцов Бенедикт (Carpzov) — знаменитый саксонский юрист (1595-1666), судья и профессор в Лейпциге, оставивший по различным отраслям юриспруденции (государственному, уголовн., церковному и частному праву и процессу) ряд трудов, которые в течение целого столетия оказывали направляющее влияние на развитие немецкой юриспруденции; считается поэтому основателем науки положительного германского права... Преступление, с его точки зрения, — восстание против Бога, в котором находит выражение вечная борьба зла с добром, диавола — с установленным Богом мировым порядком. Цель наказания — защищать этот последний, бороться с могуществом черта, который действует через преступника. Основание его есть воля Божия, осуществление которой — столь священная религиозная обязанность, что не может быть дозволено даже помилование убийцы; оно грех против Бога. Сам К., говорят, подписал до 20000 смертных приговоров, будучи чрезвычайно религиозным человеком и перечитав до 53 раз Библию... "

(Брокгауз-Ефрон)

20 тысяч - это раз в пять больше, чем при Иване Грозном. Наверное, всё-таки преувеличение, Саксония - слишком маленькая страна для таких гекатомб.

Tags: всемирная история
Subscribe

  • новая миниатюра

    Фортуна Колесо Фортуны повернулось, и в 14 часов 17 минут 25 июля 2031 года Ваня Щукин стал самым богатым человеком в мире. Сам Ваня об этом не…

  • оптимистическое

    В комментах к моему рассказу yva отметил, что при глобальной катастрофе инкубатором новой цивилизации могла бы стать КНДР благодаря своей…

  • лучше сказать невозможно

    С ФАИ, пишет коллега Q-silver: первая неолитическая революция отобрала из вольных охотников-собирателей людей-овец пригодных для скученного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments