Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
Брюханов В. Заговор графа Милорадовича. М., АСТ-Астрель, 2004.

Еще один математик - реформатор истории.

Очень сложное конспирологическое пострение. Грубо резюмируя: Александра I отравили Милорадович и Дибич, в чей заговор был замешан и Аракчеев, а бездарные болтуны-декабристы, действуя под "крышей" Милорадовича, только путались у него под ногами и в конце концов 14 декабря провалили весь грандиозный замысел.

Никаких подтверждающих документов, конечно, нет - все держится на "логике и здравом смысле". Однако интересные мысли и факты в книге есть.

Вот, например, об "ужасах" николаевской России:

"Официальная статистика свидетельствует, что в период, последовавший за осуждением декабристов - с 1827 по 1846 год включительно, всего в Сибирь было сослано 159755 человек... Из них, однако, ничтожную долю составляли политические.

По политическим приговорам официально числилось 443 сосланных... Преобладающую часть из них составляли поляки - участники восстания 1830-1831 годов...

Начиная с 1848 года политические репрессии ужесточились, но число действительно пострадавших за политические убеждения едва ли поднялось выше обычного уровня...

... Всесильное III отделение обладало ничтожной численностью: в момент создания оно состояло из 16 чиновников. Затем их число непрерывно возрастало и достигло 20 в 1829 году, 28 - в 1841 и в 1855 году - уже сорока человек...

... Архивные изыскания советского времени показали, что число оплачиваемых агентов, подчиненных непосредственно III отделению, также непрерывно росло и достигло к 1870 году аж нескольких десятков человек!...

Николаевская же эпоха, оказывается, была единственным временем в истории России, когда доносчиков преследовали со всем упорством и настойчивостью, присущими III отделению.

Число людей, сосланных в Сибирь за ложные доносы в уже рассмотренный период 1827-1846 годов, составляет 358 человек - то есть лишь немногим уступает числу сосланных политических" (с. 370-373).
Tags: русская история
Subscribe

  • опрос: итоги

    Любой подсчет мнений в условиях блога есть злостное безумие. ivanov_petrov Опрос ( 1, 2) закрыт, пора подвести итог. Первое, что я…

  • комментарий к опросу

    По поводу опроса ( 1, 2). Ругают меня за якобы "ложную дихотомию". Друзья, ложная дихотомия - это, к примеру, такой вопрос: "Ваш любимый напиток -…

  • опрос, часть 2

    Вторая часть опроса - для антисоветчиков. Ответьте на вопросы ниже, если вы согласны, что советская власть была катастрофой, и что лучше бы её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments