Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
semenoff интересно пишет об Италии:

Изнутри Италия вообще не выглядит как единая страна, а только как оболочка из папье-маше... Все старые ценности полностью живы: Бергамо, Турин, Милан, Венеция, Падова, Генуя, Пиза, Флоренция, Болонья, Рим, Неаполь, Бари, Палермо - это полу-независимые образования...

Папа из Ватикана и сегодня определяет итальянскую жизнь во всех существенных деталях... Власть Папы в Италии, больше чем любая другая.

Настоящая сицилианская мафия - это очень вежливые люди, избегающие ненужного насилия. Один итальянец рассказал мне когда-то следующую историю:
(далее идет история рассказанная мне итальянцем в г. Бергамо, Ломбардия).

"Захотел я как-то открыть свой маленький бизнес на Сицилии. У нас в Бергамо - уже все ниши рынка закрыты, а на Сицилии во многих городах не хватает даже обычных современных канцелярских товаров.... Приехал, снял помещение, привез товары и начал торговать. Конечно я ждал, что придут люди, с которыми надо будет - делится - это уж само собой.

Люди пришли, двое. Вежливо объяснили, что на закрытие бизнеса у меня есть ровно два месяца (время пошло), и они надеятся, что я не понесу убытков. Они даже готовы поговорить с владельцев помещения о том что бы помочь разорвать аренду без неустойки с моей стороны. Я им денег предложил, они вежливо отказались - Ваши деньги нам не нужны... Ну я собрал барахло, уехал домой на Север..."

Семья - это абсолютная самодостаточная истина, смысл жизни любого итальянца (Процент разводов в Италии, кстати - 6%). Семья - это святое. Семья владеет землей и городами. Земля и город - тоже святое.

Турином владеют 8-10 семей, Палермо - наверное, примерно столько же. Что такое традиционная семья можно прочитать у Аристотеля - муж, жена, дети и рабы. Чужак может быть только на низшей ступени. В Бергамо, Генуе, Турине, Пизе, Болонье или Палермо - это везде одинаково. Просто в Турине против чужого бизнесмена откроют одновременно 5-6 судебных исков, "о нарушении санитарных условий", "о нарушении правил аренды помещения", полиция будет давать ежедневно штрафы за парковку ...

А в Палермо - все несколько прямолинейнее. И все-таки мысль убить чужака - не приходила "местным" даже в голову. Дело в том, что чужак - из Бергамо, у него там своя семья, есть кому - заступиться... Ну нарушил границу по-молодости, "товарищи" поправили...

Турином правит семья Аньелли (хотя Джанни Аньелли умер в прошлом году, дела возможно придут в упадок, сына у него нет), ей "помогают" еще несколько меньших семей. Тем в свою очередь - семьи более низкого уровня. Фокус тут в том, что синьор Аньелли никогда ни при каких обстоятельствах не будет заключать конктрактов на убийства, поддерживать торговлю наркотиками, проституцию и т.п. Он владеет центральной газетой "Курьере делла Сера", занимается благотворительностью и вообще -порядочный человек.

Примерно таков же сеньор Беретта, владелец оружейных заводов.

Вот у сеньора Берлюскони (владельца теле-каналов и другой центральной газеты - "Репубблика"), нынешнего президента Италии - репутация конечно, не такая блестящая как у Аньелли, но и он - убивать политических противников никогда бы не стал.

Ну а на Сицилии - другие семьи... Делают ставку на оливковое масло - и подпольные силовые структуры. Как им удается выжить в условия неприятия в остальной Италии - ума не приложу. Наверно ДЕ прав, - внешняя поддержка.

Бедность Сицилии - как в Средней Азии, притом что Италия - очень богатая страна.

Там своего рода социализм - крайнияя "идейность", "верность", крайний сицилианский "патриотизм", в экономике - экспорт монокультуры - оливкого масла на весь мир. А мафия - своего рода сицилианский КГБ.

Приходится признать, что мафия - в целом паразитическая структура.

А самая большая мечта 2/3 итальянцев, чтобы Сицилию и Калабрии - вообще в Италии не было. Та же Чечня.

Ну есть хотя некоторый финансовый смысл для итильянских банков: Сицилия отмывает огромные деньги через банки Сев.Италии и Швейцарии. Отмывать напрямую - не дают.
Tags: ссылки
Subscribe

  • четыре чёрненьких чумазеньких лебедёнка

    Делать инерционные прогнозы - "всё останется как есть, а если что изменится, то в ту же сторону, что и сейчас" - занятие унылое, но благодарное,…

  • Фраза

    Приснилось под утро, что в какой-то книге по истории читаю фразу: "Главной задачей миссии Грибоедова в Персии было расследование убийства…

  • новая сказка

    Сказка о магическом интернете Давным-давно в одном параллельном фэнтези-мире под названием Пять Королевств в каждом королевстве был верховный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments