Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

О конце истории (2)

Есть два параметра, стабильно растущих на протяжении всей истории человечества. Это: 1) объём научно-технических знаний, 2) численность населения. Динамика первого нам уже знакома: скорость НТП достигла максимума в 1890-х гг. и с тех пор непрерывно снижается. Точно так же дело обстоит с ростом населения, с той только разницей, что здесь максимум был пройден в 1960-х гг.:

Годовой рост населения Земли

(Источник - www.census.gov)

По прогнозам специалистов, население Земли перестанет расти во 2-й половине нынешнего века, когда в "третьем мире" завершится демографический переход. Тогда же, по моим прикидкам, остановится и развитие науки и техники.

Поскольку остальные параметры (объёмы производства, потребления и т. п.) тесно связаны с двумя первыми, это будет означать переход человечества в стационарное состояние ("постиндустриальное Средневековье").

Продолжение следует
Tags: Поздневековье, будущее, всемирная история, мысли
Subscribe

  • Чаши, копья, два меча

    Фильм Ричи о короле Артуре плох не тем, что извратил канонический сюжет. Канон тем и хорош, что допускает бесконечно разнообразные вариации сюжета и…

  • r. i. p.

    (Как оказалось, не все ещё посмотрели 10 серию "Игры престолов" и возмущаются спойлером, так что убираю картинку под кат).

  • вот как-то так оно и будет

    HYPER-REALITY from Keiichi Matsuda on Vimeo.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments