Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

О конце истории (2)

Есть два параметра, стабильно растущих на протяжении всей истории человечества. Это: 1) объём научно-технических знаний, 2) численность населения. Динамика первого нам уже знакома: скорость НТП достигла максимума в 1890-х гг. и с тех пор непрерывно снижается. Точно так же дело обстоит с ростом населения, с той только разницей, что здесь максимум был пройден в 1960-х гг.:

Годовой рост населения Земли

(Источник - www.census.gov)

По прогнозам специалистов, население Земли перестанет расти во 2-й половине нынешнего века, когда в "третьем мире" завершится демографический переход. Тогда же, по моим прикидкам, остановится и развитие науки и техники.

Поскольку остальные параметры (объёмы производства, потребления и т. п.) тесно связаны с двумя первыми, это будет означать переход человечества в стационарное состояние ("постиндустриальное Средневековье").

Продолжение следует
Tags: Поздневековье, будущее, всемирная история, мысли
Subscribe

  • bml

    Увидев эту картинку у Богемика, подумал, что в лозунге Black matter lives всё-таки есть что-то зловещее, даже инфернальное. Что за чёрная материя? И…

  • ко дню России

    Заставка Гугла ко дню России. В центре композиции - кавказец, пляшущий лезгинку вокруг Наташи в фансервисном сарафанчике. Кавказская девушка с…

  • чего только нет в этом Вестеросе

    Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/263238.html. Комментируйте через OpenID.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments