Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

исторические фантазии

"Западная демократия" - то бишь, косвенный манипулятивный стиль управления, основанный на "сдержках и противовесах" - возникла, я думаю, в Западной Римской империи. Возникла как система контроля слабого, но умного правительства над сильными, но глупыми варварами-федератами. Византийцы поначалу тоже работали в этом стиле, но их главные враги - персы, затем арабы - принадлежали к другим цивилизациям и потому манипулированию не поддавались (как магия действует только на верящего в магию). С персами и арабами приходилось бороться по старинке, грубой военной силой, а это быстро превратило Византию в более-менее обычное "восточное царство". На Западе же традицию продолжили папы, забравшие в свои руки некоторые из имперских властных рычагов. У пап эстафету подхватили клирики-управленцы на службе средневековых монархов, и т. д.
Tags: Рим, всемирная история, демократия, мысли
Subscribe

  • странные сближения

    Американский либерал и российский государственник очень похожи. Оба за цензуру, патернализм и сильное централизованное государство, оба ненавидят…

  • A Modest Proposal: For Preventing Terrorism and Other Evils

    Когда в прошлом посте я написал, что лучшее средство профилактики терроризма - замалчивать теракты (коль скоро они совершаются в первую очередь ради…

  • Две цитаты

    boldogg: Ещё одна мысль/ощущение о том, почему мне на митингах нравится больше полиция, чем протестующие.Когда я смотрю на строй ОМОНа, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments