Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

недорецензия

Купил сборник "Россия-2050: утопии и прогнозы". Дочитал пока до половины. Книга замечательная, оторваться невозможно, есть очень сильные статьи. Авторы: Павловский, Гаазе, Баунов, Шульман, Надточий, Цветков, Кобрин - цвет российской либеральной и умеренно-левой мысли. Заявленная в предисловии цель - представить позитивный образ будущей России.

Надо сказать, от половины статей, рисующих этот самый позитивный образ, во мне рождается концентрированная, кристаллизованная НЕНАВИСТЬ и желание немедленно бежать на выборы и голосовать хоть за чёрта Захарку лысого, хоть за Единую Россию, лишь бы не... Удерживает только понимание, что Единая-то Россия (возможно, под другим названием) и будет строить у нас этот прекрасный зожно-этично-цифровой новый мир, да и уже строит, и никакой альтернативой не является.

Но нет, есть там тексты, которые такое будущее описывают в дистопическом ключе. Есть даже и рисующие мир, в котором мне самому хотелось бы жить. Есть и просто никчёмные и бредовые (особенно "архитектурные проекты" - такое чувство, что в современные архитекторы в принципе не берут тех, кто не употребляет тяжёлых наркотиков). Но в целом сборник - must read для всех, кто интересуется, что там, за горизонтом. Действительно очень много качественной пищи для ума.

Хочется написать подробные разборы некоторых статей. Хочется описать и собственное видение прекрасной России будущего. От консервативного нытья всё-таки подташнивает уже, если честно (в том числе от моего собственного). Где бы только время на это взять. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/305409.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: будущее, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments