Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

новая миниатюра

Фортуна

Колесо Фортуны повернулось, и в 14 часов 17 минут 25 июля 2031 года Ваня Щукин стал самым богатым человеком в мире. Сам Ваня об этом не узнал - да и не мог узнать, потому что понятия не имел, куда смотреть. Информация о его капитале была доступна, но требовала несколько больше времени и усилий, чем Ваня был готов потратить (то есть чуть больше нуля). Ваня вообще, мягко говоря, не отличался ни любопытством, ни трудолюбием. Для собственного обогащения он не сделал ровным счётом ничего. А, нет. Пару лет назад он всё-таки затратил кое-какие усилия: скачал некое бесплатное приложение и, не читая никаких предупреждений и соглашений, кликнул на "ОК". Тем самым гражданин Щукин И. И. разрешил бизнес-аналитическому искусственному интеллекту "Фэньси 5.0" использовать свою цифровую подпись для совершения любых финансовых транзакций и юридических операций. Подпись эта была необходима, потому что закон запрещал роботам оперировать на рынках от своего имени: они не обладали статусом физического или юридического лица и могли действовать только по доверенности живого человека.

За эти два года цифровой подписью Щукина было скреплено несколько десятков миллиардов цифровых же документов, ни один из которых не был прочитан ни одним живым человеком. От его имени создавались, регистрировались, заключали контракты, платили налоги, эмитировали акции, банкротились, сливались и поглощались, покупали и продавали друг друга тысячи юридических лиц с названиями типа "ООО _$wik(R9Hc2Oub2NAg1Kb-mXZYv-YUV". Большинство из них существовали лишь несколько дней, некоторые - считаные секунды. Искусственному интеллекту везло. (Почти все конкуренты "Фэньси" были его же версиями, форками или даже точными копиями, так что его успех не объяснялся ничем кроме везения). К тому моменту, как "Фэньси 5.0" формально превратил Ваню Щукина в самого богатого человека мира, капитализация его компаний превысила ВВП Японии, но Ваня, как уже сказано, ничего об этом не знал. Денег, которые ему платили за право использования цифровой подписи, хватало на аренду жилой капсулы в Балашихе, электричество, интернет, ежемесячную ревакцинацию, веганский органический фастфуд с доставкой на дом и подписку на пару сотен видеоканалов, порносайтов и игр.

Реальные хозяева "Фэньси" - старинная голландская аристократическая семья, владевшая им через неотслеживаемую цепочку анонимных инвестфондов - получали, понятно, много больше. Но Ваня даже не задумывался о самой возможности существования реальных хозяев. Он считал, что и так неплохо устроился. Не с каждым могли заключить такую сделку, как с ним. Цифровую подпись купили бы только у человека с хорошим кредитным рейтингом, прозрачным социальным бэкграундом и безупречным этическим профилем. Ване и сейчас приходилось, хочешь не хочешь, работать на поддержание рейтинга: он тратил пару часов в неделю на волонтёрские проекты типа подкормки бродячих кошек, и тщательно следил, чтобы покупать только у этичных производителей.

Не подозревая о размерах формально принадлежащего ему состояния, Ваня Щукин не подозревал и о том, что им пристально интересуется государство. Не люди-чиновники, разумеется. Ни один живой человек не в состоянии был отследить даже малую долю операций лишь одного бизнес-ИИ, а их, подобных "Фэньси", были миллионы. Мониторингом финансовых транзакций занимались другие роботы. Конечно, бизнес-ИИ был программно ограничен и физически не мог совершить ничего незаконного. Он сам мониторил своих контрагентов и отсеивал подозрительных. Но фильтры подозрительности были немного по-разному настроены у него и у государственного ИИ-контролёра. "Фэньси" подсчитал, что "ЗАО GvcExC1h439hNTd7-Du8" работает неэтично с вероятностью 0.42, и одобрил сделку с ним - а вот ИИ Росфинмониторинга оценил эту вероятность в 0.56, и забил тревогу.

Через полторы секунды и десяток-другой обменов REST-запросами между серверами Росфинмониторинга, ФСБ, прокуратуры и суда на служебный компьютер районного судьи Шемякина поступило автоматически сгенерированное уведомление. Судья, получавший подобные уведомления каждые минут десять, бегло просмотрел в служебном дэшборде автоматически сгенерированное резюме дела, поднял брови от суммы сделки, двинул мышь и поставил три галочки: уголовное дело по статье "финансовый экстремизм" - возбудить, счета - арестовать, мерой пресечения - избрать домашний арест.

Письмо с сервера госуслуг пришло Щукину на основной (то есть заспамленный и нечитаемый) почтовый ящик. Оно тут же отправилось в спам, хотя и имело отметку особой важности. Поэтому Ваня так и не узнал, что против него возбуждено уголовное дело. Несколько минут спустя у него отрубился интернет и телефон, и он неохотно полез к выходу из капсулы - но замок был заблокирован. Ваня пробыл самым богатым человеком мира 15 минут 47 секунд. Так вращается колесо Фортуны, возвышая и низвергая. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/302650.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: sf&f, будущее, креатив
Subscribe

  • раз уж все постят "Осень"

    Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/305401.html. Комментируйте через OpenID.

  • музыка под настроение

    Клип - явный объект SCP, класс Евклид как минимум. Опасность восприятия, НЕ СМОТРЕТЬ, субтитры содержат деструктивные мемагенты, НЕ ЧИТАТЬ.

  • у-у-у

    Поностальгировать по золотым нулевым, эпохе, когда писали песни без расчёта на поиск по ключевым словам: Спасибо Сапожнику за наводку.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • раз уж все постят "Осень"

    Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/305401.html. Комментируйте через OpenID.

  • музыка под настроение

    Клип - явный объект SCP, класс Евклид как минимум. Опасность восприятия, НЕ СМОТРЕТЬ, субтитры содержат деструктивные мемагенты, НЕ ЧИТАТЬ.

  • у-у-у

    Поностальгировать по золотым нулевым, эпохе, когда писали песни без расчёта на поиск по ключевым словам: Спасибо Сапожнику за наводку.