Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

озарение

Я вдруг понял, что песня Михаила Шуфутинского "3 сентября" - о начале Второй мировой войны. 3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германии ("день, когда горят костры"). Лирический герой песни - Гитлер, а обращается он к Англии. Он всегда хотел дружить с Англией, верил, что Англия тоже готова дружить, и до последнего пытался удержать её от войны ("ведь было всё у нас всерьёз второго сентября"). Но Англия всё порвала, и в этой песне Гитлер её горько упрекает. Остаются загадкой слова "был апрель, и в любви мы клялись". Бегло поискав, я не нашёл никаких сведений об англо-германских переговорах в апреле. Возможно, это намёк на какие-то сверхсекретные соглашения, о которых нам ничего не известно. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/296144.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (без темы)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (без темы)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments