Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

географический сон

Очередной географический сон. Листаю атлас Земли в будущем, после таяния ледников. Север европейской России занят неимоверно разлившимся Белым морем. Балтика тоже разлилась, и Петербург стоит на конце узкой, едва заметной косы или дамбы. Канадский архипелаг весь под водой, северные очертания Канады сгладились, Мексика затоплена, и даже во сне мне это кажется странным: "Она же гористая! Чёртовы зелёные совсем стыд потеряли со своей потепленческой пропагандой". Странности множатся: в сибирской Арктике суша, наоборот, расширились - моря Карское и Лаптевых высохли, и континент продолжается на север за границу карты. Восточная Сибирь в промежутках между горными массивами вся заболочена, Казахстан - сплошное болото, и над центром Сибири очерчена область "вечного дождя". К атласу приложена карта Марса - свёрнутый в трубочку двусторонний глянцевый листок. Марс то ли терраформирован, то ли сам потеплел вместе с Землёй: на нём есть небольшие моря и действующие вулканы. На одной стороне листа - пёстрая и малопонятная карта почв, а на другой отмечены поселения людей и области обитания вампиров. Откуда-то я знаю, что в далёком прошлом Марса на нём жили вампиры; когда марсианская жизнь вымерла, они впали в миллиардолетний анабиоз, а когда Марс потеплел и прибыли люди, ожили. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/293276.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: сны
Subscribe

  • Энтони Бёрджесс, "1985". Часть 2

    Вторая часть книги - та, где Бёрджесс беллетристически изображает свой собственный дистопический 1985 год - мне показалась менее интересной. В…

  • Энтони Бёрджесс, "1985"

    Странно, что я, большой поклонник "1984", только сейчас добрался до "1985". А книга Бёрджесса весьма стоящая. Эта работа, изданная в 1978 году - не…

  • "Мир Полудня" как попытка к бегству

    Место для ключа - там, где дырка. Место для ключа к непонятному сюжету - сюжетная дыра: нечто непрояснённое, не находящее обоснований внутри мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments