Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

de natura humani generis

Гомес Давила сказал что-то вроде: "Реакционеров никогда не слушают - сначала потому, что их слова кажутся абсурдными, потом - потому что очевидными". Видимо, он имел в виду, что реакционеры пророчат всякие ужасы, в которые никто не верит, а потом они сбываются. С одной стороны, оно так. Консерваторы обычно действительно лучшие пророки, чем прогрессисты. С другой стороны, можно эту мысль развернуть и на 180 градусов. То, что говорят прогрессисты, сначала кажется абсурдным, а потом очевидным; а то, что говорят реакционеры, сначала кажется очевидным, потом абсурдным.

Когда-то, например, считалось очевидным, что люди по своей природе делятся на свободных и рабов. Потом долго считалось очевидным, что люди по своей природе делятся на знатных и низкородных. Всё ещё кажется очевидным, что люди по своей природе делятся на мужчин и женщин, но похоже, что и это понемногу отступает из области очевидного в область абсурдного. Следующей обречённой очевидностью, видимо, будет мнение, что живые существа делятся на разумных и неразумных, а потом - что на электронных и биологических. Я пророчу какие-то ужасы, да? Наверное, я всё-таки реакционер. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/292743.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: мнения
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем, совершенно случайно узнал, что ещё весной вышел сборник "Назад в космос" с моим рассказом. И я там в хорошей компании. Роберт Ибатуллин.…

  • TIL

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • умели, черти

    По случаю известия о выходе школьных учебников истории авторства Мединского вспомнился один по-настоящему великий - я без иронии - школьный учебник:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments