Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

сюжет

Сюжет для серии альтернативно-исторических детективов.

В 1880 году в Симбирске, близ пристани, найден убитым гимназист Александр Ульянов. В самом убийстве ничего детективно-интересного нет - подростка зарезал пьяный хулиган, да и то без умысла ("хотел ножиком пугнуть, а он в драку, сам же и напоролся"). Но гибель Саши производит огромное впечатление на его младшего брата Володю. Он твёрдо решает "отомстить за брата" и посвятить жизнь борьбе с преступностью.

Умный, способный, крайне целеустремлённый мальчик заканчивает на отлично гимназию и поступает на юридический факультет Казанского университета. В то время как сверстники бредят революционными идеями, Володя без устали штудирует Ломброзо, Бертильона и "Уголовное уложение". Ещё студентом он в частном порядке помогает казанской полиции раскрыть одно таинственное дело (сюжет для первого романа серии). Блистательно защитив дипломную работу по криминалистике, Ульянов отправляется за границу изучать опыт борьбы с преступностью в передовых странах (ещё пара-тройка романов с экзотическими местами действия).

После возвращения в Россию Владимир Ильич делает блестящую карьеру в МВД. Он славится не только острым практическим умом, но и фанатичной самоотдачей в работе, железной хваткой и абсолютной неподкупностью, за что получает прозвище "наш инспектор Жавер". Чиновника по особым поручениям Ульянова посылают расследовать запутанные дела в самых сложных местах, таких как Баку, Тифлис, Одесса, где местная полиция на корню скуплена местными мафиями. На его жизнь покушаются, его пытаются подставить и оклеветать, но он ловко, с большим политическим талантом разбивает все козни.

Тем не менее, Владимир Ильич наживает себе немало влиятельных врагов. Поэтому он соглашается, когда Зубатов переманивает его в Охранное отделение. Доселе Ульянов не занимался политическими делами, сам скорее аполитичен, и даже не лишён симпатий к социалистическим идеям ("нет частной собственности, батенька - нет и имущественных п'еступлений, это любому ослу ясно как дважды два"). Но убедившись, насколько опасны революционные организации, он с прежней энергией посвящает себя новому полю деятельности. И вот однажды, расследуя дело московской социал-демократической организации, он вызывает на допрос видную революционерку по имени Инесса Арманд...

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/291530.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: аи, креатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments