В этом отношении "Моя борьба" Адольфа Хитлера (пишу "Х", а не "Г", чтобы отделить реального деятеля от мифологизированного чудовища) - совершенно обычные мемуары политика. Самодовольного, нерефлексирующего, толстокожего, умеренно консервативного. Очень скучные мемуары. Мне понадобилось несколько подходов, чтобы их одолеть.
Самое шокирующее в этой книге именно то, что она совершенно ординарна. Это никакое не собрание людоедских фантазий. Вот современные нацисты в своих сочинениях ("Дневник Тёрнера", "Белые шнурки") действительно предстают как маньяки, упивающиеся насилием - но автор "Моей борьбы" выглядит вполне нормальным человеком. Ну, нормальным хомо политикусом. Разумеется, не без своих тараканов. Не без того самого конька-пунктика, которым для него были евреи. Но и здесь Хитлер ничем не выделяется из общего ряда. Антисемитизм в те времена ещё не был неприличен - в рейхстаге Германской империи официально существовала "Антисемитская фракция", - да и градус неадеквата в тексте тоже не сказать чтобы слишком выдающийся.
Я не пытаюсь "нормализовать", "разочернить" Хитлера или нацизм. Безусловно, это движение настолько близко подошло к абсолютному злу, насколько вообще возможно. Короче, это плохо, понятно? Мне хочется высказать другую мысль. Необязательно быть маньяком, чтобы развязать мировую войну и устроить геноцид. Это может сделать в подходящих условиях совершенно нормальный психически, совершенно обычный государственный деятель. По крайней мере, именно такое впечатление складывается от хитлеровских мемуаров.
Подозреваю, что в этом и есть причина запрета "Моей борьбы". Это унылое сочинение никого не сделает нацистом. Оно способно внушить непредвзятому читателю другую идею. Гораздо более подрывную. Гораздо более разлагающую. "Любой из ЭТИХ - МОЖЕТ. ЛЮБОЙ". Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/288079.html. Комментируйте через OpenID.