Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

ещё один отзыв о книге

Мемуары политиков похожи друг на друга. Сюжеты разные, но личности авторов, как они отражены в текстах, имеют много общего. Поглощённость политикой. Самодовольство. Слабая рефлексия. Сильный социальный интеллект. Эмоциональная толстокожесть. Отстуствие самоиронии. Отказ признавать свои ошибки - а если и признание, то лишь в формате "я был слишком добр к этим негодяям", "я был слишком честен и принципиален среди этих приспособленцев". И непременно какой-нибудь "пунктик", "триггер", "конёк", на котором автора клинит и заносит до границ адекватности, а то и дальше.

В этом отношении "Моя борьба" Адольфа Хитлера (пишу "Х", а не "Г", чтобы отделить реального деятеля от мифологизированного чудовища) - совершенно обычные мемуары политика. Самодовольного, нерефлексирующего, толстокожего, умеренно консервативного. Очень скучные мемуары. Мне понадобилось несколько подходов, чтобы их одолеть.

Самое шокирующее в этой книге именно то, что она совершенно ординарна. Это никакое не собрание людоедских фантазий. Вот современные нацисты в своих сочинениях ("Дневник Тёрнера", "Белые шнурки") действительно предстают как маньяки, упивающиеся насилием - но автор "Моей борьбы" выглядит вполне нормальным человеком. Ну, нормальным хомо политикусом. Разумеется, не без своих тараканов. Не без того самого конька-пунктика, которым для него были евреи. Но и здесь Хитлер ничем не выделяется из общего ряда. Антисемитизм в те времена ещё не был неприличен - в рейхстаге Германской империи официально существовала "Антисемитская фракция", - да и градус неадеквата в тексте тоже не сказать чтобы слишком выдающийся.

Я не пытаюсь "нормализовать", "разочернить" Хитлера или нацизм. Безусловно, это движение настолько близко подошло к абсолютному злу, насколько вообще возможно. Короче, это плохо, понятно? Мне хочется высказать другую мысль. Необязательно быть маньяком, чтобы развязать мировую войну и устроить геноцид. Это может сделать в подходящих условиях совершенно нормальный психически, совершенно обычный государственный деятель. По крайней мере, именно такое впечатление складывается от хитлеровских мемуаров.

Подозреваю, что в этом и есть причина запрета "Моей борьбы". Это унылое сочинение никого не сделает нацистом. Оно способно внушить непредвзятому читателю другую идею. Гораздо более подрывную. Гораздо более разлагающую. "Любой из ЭТИХ - МОЖЕТ. ЛЮБОЙ". Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/288079.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: книги
Subscribe

  • музыка под настроение

    Клип - явный объект SCP, класс Евклид как минимум. Опасность восприятия, НЕ СМОТРЕТЬ, субтитры содержат деструктивные мемагенты, НЕ ЧИТАТЬ.

  • у-у-у

    Поностальгировать по золотым нулевым, эпохе, когда писали песни без расчёта на поиск по ключевым словам: Спасибо Сапожнику за наводку.

  • David Bowie R. I. P.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • музыка под настроение

    Клип - явный объект SCP, класс Евклид как минимум. Опасность восприятия, НЕ СМОТРЕТЬ, субтитры содержат деструктивные мемагенты, НЕ ЧИТАТЬ.

  • у-у-у

    Поностальгировать по золотым нулевым, эпохе, когда писали песни без расчёта на поиск по ключевым словам: Спасибо Сапожнику за наводку.

  • David Bowie R. I. P.