Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Location:

Энтони Бёрджесс, "1985". Часть 2

Вторая часть книги - та, где Бёрджесс беллетристически изображает свой собственный дистопический 1985 год - мне показалась менее интересной. В контексте Англии 1978 года она выглядит как агитка за Тэтчер: "смотрите, какая задница нас ждёт, если не окоротить профсоюзы". Но и в ней немало предугадано. Краткое содержание:

Англия, 1985. Елизавета II отреклась, на троне король Карл III, женатый на темнокожей. Он, естественно, считается церемониальной фигурой. Реальная власть принадлежит даже не правительству, а профсоюзам. Они полностью контролируют рабочую силу: не член профсоюза не может устроиться ни на какую работу; выйти из профсоюза или не подчиняться ему (например, работать во время забастовки) теоретически можно, но такого диссидента тут же выкидывают на улицу, заносят в чёрный список, и ему не светит ничего кроме бомжевания. Все постоянно бастуют (в том числе полиция, армия, пожарные и скорая помощь), требуя повышения зарплаты и сокращения рабочего дня, и бессильное правительство всегда уступает. Рабочая неделя сократилась уже до 20 часов, частный бизнес давно разорился, все предприятия национализированы, деньги печатаются ураганными темпами, никто толком не работает, царит бардак и криминал. Единственные, кто хоть как-то работает - мусульманские гастарбайтеры, потому что ислам запрещает им забастовки (???) Из-за этого в стране растёт влияние ислама, в котором многие видят силу, способную установить порядок. Усиливается военизированная антипрофсоюзная организация "Свободная Англия", куда входят мусульмане, англичане-прозелиты ислама и просто консервативные англичане, жаждущие покончить с хаосом. "Свободную Англию" финансируют и тайно вооружают для переворота арабские нефтяные шейхи.

Разражается конфликт между профсоюзниками и мусульманами, перерастающий в полномасштабную гражданскую войну. Профсоюзы объявляют всеобщую забастовку. Не работает вообще ничего, экономика коллапсирует, надвигается голод. На этом фоне СССР как будто готовится захватить Англию, а американцы бездействуют, потому что у них царит аналогичный бардак. Ни на что не способное правительство уходит в отставку.

В разгар кризиса на митинг на Трафальгарской площади приезжает король Карл и произносит короткую остроумную речь. Он непринуждённо возлагает на себя всю полноту власти, приказывает армии прекратить забастовку и встать под ружьё (армия беспрекословно подчиняется), "Свободной Англии" - самораспуститься (она беспрекословно подчиняется), мусульманам и забастовщикам - начать мирные переговоры (ну вы поняли). В итоге мусульмане отказываются от штрейкбрехерства, а взамен получают остров Мэн, где устанавливают полный шариат. У короля рождается сын. Хэппи-энд. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/287495.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: sf&f, книги
Subscribe

  • фрагмент обмена мнениями

    Клаус Манн - Гофриду Бенну, из эмиграции в Германию, 1933: Вы остаетесь ЕДИНСТВЕННЫМ немецким писателем, с которым мы считаемся, не заявившим о…

  • вопрос, на который у меня нет ответа

    А теперь о совсем другом: Сардиния и Корсика лежат в центре западной половины Средиземного моря, примерно на равном расстоянии от Италии, Франции и…

  • итоги года

    Личные итоги года. Из положительного: * опубликован китайский перевод "Розы и Червя" и вошёл в десятку лучших НФ книг года по версии douban.com…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments