Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

литературное

Когда мне было лет 14-15, моим любимым писателем был Лермонтов. Я прочитал его собрание сочинений от корки до корки – включая «Испанцев», «Вадима», письма и записные книжки, ранние редакции и черновики – короче, всё кроме юнкерских поэм, которых в те пуританские времена не печатали. Потом любовь прошла, и я не открывал его много лет.

А сегодня вдруг понял, что «Тамань» и «Тамара» – это одно и то же. Не только названия похожи, но и сюжет вплоть до самой развязки одинаковый. Перечитал, и впечатление только закрепилось.

Над бурной водой в тумане, примыкая к отвесному обрыву, стоит зловещее здание. Там обитает прекрасная дева, одетая в белое, заманивающая путников волшебным пением. Путника провожает к ней странное искалеченное существо («слепой мальчик», «мрачный евнух»). Дева соблазняет, убивает и топит – или, как в «Тамани», пытается убить, но герой с ней борется и побеждает.

Не думаю, что это случайность. Лермонтов прекрасно понимал, что делает. «Тамань» – рассказ реалистический, и сюжет основан на реальной истории, но автор постоянно подчёркивает странность, потусторонность, инфернальность своей героини («там нечисто», «на стене ни одного образа — дурной знак», «ундина», «русалка», «змеиная натура»). Полагаю, это то самое существо, что «русалка», «морская царевна», золотая рыбка из «Мцыри» – сквозной персонаж личной лермонтовской мифологии; и она же, если искать параллели в других мифологиях - сирена, вила, la belle dame sans merci, Дева Озера, суккуб, королева эльфов - возлюбленная Томаса Лермонта. Её соблазну можно противостоять. Её можно победить, как Печорин в «Тамани». Можно даже убить и развеять чары, как царевич в «Морской царевне». Но даром это не пройдёт. Забыть её невозможно.

И в этой мифологической логике сразу становится понятна опустошённость Печорина, его сволочизм в отношениях с женщинами и вообще. Нельзя так просто взять и отвергнуть любовь Девы Вод. Он победил, но теперь он проклят. Не будет ему до конца дней ни удачи, ни покоя, ни дружбы, ни любви, ни радости жизни. «Едет царевич задумчиво прочь. Будет он помнить про царскую дочь!» Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/283223.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: мысли
Subscribe

  • вдогонку опросу

    По поводу опроса многие написали: "Не знаю, в каком я квадрате: потепление есть, но это не катастрофа". Всё просто. Мейнстрим утверждает, что…

  • опрос (к предыдущему посту)

    К предыдущему посту

  • четыре сценария

    Надо будет сделать опрос: "в каком вы квадрате". Предвижу, что большинство в зелёном. Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments