Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

юбилейное

Сегодня - 80-летний юбилей убийства Троцкого. Вы, наверное, решили, что это пост о Навальном (совпадение? не думаю) - но нет, это пост о Троцком. При моём отношении к большевикам трудно сказать о нём хоть что-то хорошее, но я постараюсь. Лев Давыдович хорошо писал. Был безусловно золотым пером своей компании. Работы Ленина и Сталина можно читать только из исторического интереса, но Троцкого можно и ради удовольствия. Он умён, остроумен, иногда блестяще афористичен. Сказался опыт работы журналистом в обычной коммерческой, не только партийной прессе. Его мемуары пристрастны - а как иначе? - но всё же бесценны как один из немногих неподцензурных большевистских мемуарных текстов. Благодаря им мы видим автора изнутри - и потому воспринимаем как-то более очеловеченно, чем его товарищей. Надо читать именно Троцкого, чтобы представлять, что творилось в мозгах у этих людей. Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/282650.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: революция
Subscribe

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (no subject)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments