Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

странные сближения-2


Памятник русским освоителям кавказского Черноморья не простоял и недели. Сначала администрация Сочи убрала со своего сайта сообщение об установке памятника. Затем рабочие из мэрии демонтировали сам памятник. Официальный комментарий мэрии: памятник является незаконной частной инициативой. Черкесские общественники утверждают другое: демонтаж памятника — уступка властей черкесам, для которых памятник является оскорблением национальных чувств черкесского народа.

Еще в конце 1980-х годов в Махачкале под эгидой Академии наук СССР проходила историческая конференция, посвященная Кавказской войне. Участники конференции единодушно решили: со стороны Российской империи Кавказская война была колониальной и захватнической, а для народов Кавказа она была народно-освободительной. В резолюции конференции также говорилось о необходимости ликвидации всех символов, восхваляющих, увековечивающих деяния Российской империи в 19 веке на Кавказе, выраженные в названиях населённых пунктов, улиц, установленных в скверах и парках отдыха военных орудий 19 века и памятниках царским военачальникам.

После демонтажа памятника в Сочи черкесские общественники требуют снести на юге России все памятные знаки, связанные с покорением Кавказа Российской империей.

«Мы, равноправные представители народов России, считаем кампанию по насильственному установлению на Северном Кавказе и Юге России памятников военным преступникам не только примерами фальсификации российской истории, но и глумлением над исторической памятью коренных народов Северного Кавказа. Именно по указке свыше на Северном Кавказе появляются памятники Екатерине II, Александру Суворову, Алексею Ермолову, Григорию Зассу, Михаилу Лазареву, Александру II, казакам, „освоившим“ эти земли — ключевым персонажам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения», — говорится в обращении черкесских общественников, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра (КБПЦ).

Источник


Но вы продолжайте кручиниться, что негры сносят памятники конфедератам. Это же СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/277976.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments