Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

и ещё одна страшилка

И ещё одна страшилка, с которой мне хочется поспорить, раз уж я вспомнил крыловский мем "не могут же они":

Константин Крылов, Прекрасное далёко

Поспорю не с картиной описанного будущего. Понятно, что это карикатура на настоящее (на то, что было настоящим тогда, в таком далёком и уже почти идиллическом декабре 2019 года). Поспорю с "теоретической основой":

Простейшим способом построения футурологического сценария является линейная экстраполяция. То есть – мы берём нынешние тенденции (в любой области) и начинаем смотреть, а куда они нас приведут, ежели и дальше всё будет идти в эту сторону. Дальше вариантов всего два. Первый - мы наткнёмся на стенку, установленную самой природой. Например, предельная скорость передачи сигнала нами уже достигнута, увы. Но если природной стенки нет – скорее всего, всё будет и дальше идти в ту же сторону, в какую шло. Потому что – а почему нет? При этом никакие ограничения, кроме, повторяю, чисто природных, не работают. Если нечто прёт, то оно ПРЁТ и будет переть дальше. Исключения бывают, но крайне редко.


Исключения бывают настолько часто, что они-то скорее и есть правило: в реальном мире ничего не доходит до логического конца.

Крылов помещает действие рассказа в 2067 год. Плюс 47 лет. А давайте посмотрим, что у нас было 47 лет назад? Что в 1973 году было актуальным трендом?

Если свести к одной фразе, то Запад проигрывал Холодную войну. Уход США из Вьетнама, волна признаний КНР и ДРВ западными странами, разгар детанта. Какой прогноз на 2020 год сделал бы тогдашний фантаст или футуролог, исходя из текущих трендов? Скорее всего, примирение СССР и США и их совместную гегемонию (см., например, серию CoDominium Пурнелла и Нивена - первый роман вышел как раз в 1973).

Но что-то пошло не так (и мы даже знаем что - СССР выстрелил себе в ногу вторжением в Афганистан). Тренд развернулся, и мы живём совершенно в другом мире. Более того, мы живём в другом мире, чем представлялось даже ещё в начале 2000-х, когда тот же Крылов в своей тогдашней страшилке "Новый мировой порядок" предсказывал мир ультралиберального рынка и сексуальной вседозволенности. Нечто прямо противоположное тому, чем он пугает сейчас. Так что нет. Ничего не упирается в стенку. Всё ещё сто раз развернётся и изменится до неузнаваемости.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/267912.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →