Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Две цитаты


[profile] boldogg: Ещё одна мысль/ощущение о том, почему мне на митингах нравится больше полиция, чем протестующие.Когда я смотрю на строй ОМОНа, я вижу, как люди более умные, более трезвомыслящие организуют людей менее умных - всех вот этих здоровенных дядек с щитами и в шлемах. Они подчиняются приказам, инструкциям вот этому всему - и это приводит их к порядку - ставит вот в этот строй, командует ими, управляет. Они вместе действуют более разумно, более спокойно, более целенаправленно, чем действовали бы по отдельности. Это порядок - разумный, умеренный. А когда я смотрю на толпу протестующих, я вижу как люди более умные, более организованные потакают глупым, спускаются до их уровня - и в речах, и в поступках.

[personal profile] lefantasy: Чисто эстетически: толпа кривых и неорганизованных зомби, кидающихся говном и палками, а также собственными телами, разбивающая стальной строй максимально экипированных и подготовленных героев, сминающая и рвущая их на части голыми руками - отличнейшая картинка.


Делят на левых и правых по политическим, экономическим, ценностным, даже каким-нибудь метафизическим критериям. А мне кажется, в основе всего эстетика. Что человеку больше нравится сразу, с первого взгляда, до всяких рассуждений и оценок - строй или толпа? "Чисто эстетически". Здесь и проходит граница. Взгляды могут меняться, а это глубже, это на всю жизнь.

Лично мне не нравится ни то ни другое. Строй меня нервирует, а толпа просто пугает. Мои эстетические предпочтения - дом, семья, частная жизнь, люди, занятые каждый своим, а не общим делом. Посему был и остаюсь не левым и не правым, а убеждённым обывателем, мещанином, мелкобуржуазной сволочью, жлобом, единоличником и хатаскрайником.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/265557.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: мнения, мысли
Subscribe

  • вопрос о словоупотреблении

    Не первый раз встречаю в ленте слово "душный", в контексте "душный человек". А что это значит? Я не понимаю. Это новое для меня словоупотребление.…

  • фигня, лезущая в голову во время бессонницы

    Кабы знал Норман Мейлер, что такое буктрейлер! Кабы знал Альфред Бестер, кто такой бета-тестер! Кабы знал Мериме про бояръ-аниме! (навеяно всяким…

  • За Скоттом Александром пришли

    За Скоттом Александром пришли. Вышла та самая статья о нём в New York Times. Статья по подписке, не читал, но судя по ответу Скотта - шьют дело по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments