Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

антифашизма пост

Ещё один аргумент, почему фашизм это всё-таки действительно плохо.

Если бы не Муссолини и Гитлер, вторая мировая война всё равно разразилась бы. Может, даже раньше. Но - как и предсказывала марксистская доктрина, не сумевшая предсказать фашизм - в формате "мировой революции", то есть войны СССР против западного мира.

Пофантазируем. В разгар мирового кризиса (допустим, в 1930 г.) немецкие коммунисты, не сдерживаемые нацистами, непременно попытались бы устроить революцию. СССР бросился бы им помогать. Англия и Франция с Польшей не стерпели бы. Гражданская война в Германии перешла бы в межгосударственную, только теперь - ввиду усиления СССР и явной угрозы от Коминтерна - западники воевали бы всерьёз, а не как в 1919 году. А также гибче и умнее, чем немцы в ВОВ. Создали бы марионеточное "демократическое правительство в изгнании" из кадет и правых эсеров, сформировали не власовскую недоармию, а нормальную союзническую русскую армию на базе ещё живого РОВС, на занятой территории прекратили бы коллективизацию и гонения на церковь, и т.д.

1930 год - это разгар коллективизации, пик непопулярности советской власти, а военная промышленность пока совсем слабая, да и РККА далеко ещё не та, что в 1941 году. Поэтому судьба СССР зависела бы от США. Если бы американцы поддержали Антанту-2 или не вмешались, СССР ничего бы не спасло. Если бы по каким-нибудь геополитическим соображениям поддержали большевиков, что не исключено, СССР мог бы выиграть - но попал бы в полную зависимость от США, гораздо более сильную, чем в реальной ВОВ от союзников. Под американским давлением советскому режиму пришлось бы как минимум экономически либерализоваться бы по нэповскому или дэн-сяопиновскому сценарию. В обоих случаях - не берусь судить, какой лучше - с радикальным социалистическим проектом было бы покончено. После неизбежных "девяностых" (которыми стали бы тридцатые) постсоветская или неонэповская Россия пришла бы примерно к тому же состоянию и месту в мире, что сейчас, но на полвека раньше и с меньшими потерями. По крайней мере капитализм строили бы люди, которые ещё помнили настоящий капитализм.

Этого не случилось. Фашизм смешал все карты, превратив двухполярную конфигурацию в трёхполярную. Вторая мировая пошла совершенно иначе. СССР оказался в коалиции победителей, затем успел создать ядерное оружие, и это продлило его существование до естественной кончины.

Гитлер хотел спасти Запад от коммунизма. Но он проиграл - и тем спас коммунизм от Запада. Фашизм вынудил советскую власть победить себя - и этим продлил её существование на лишних полвека.

Вот почему фашизм - это плохо. Не только поэтому. Но ещё и поэтому.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/258440.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments