Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

греческие заметки

Судя по вывескам, новогреческий язык по количеству ложных друзей переводчика оставляет далеко позади английский. Чтоб вы знали, например, ethnike trapeza - это не ресторан этнической кухни, а национальный банк. После этого уже и не удивляешься на вывесках и биллбордах словам типа "категория" и "апокатастасис".

*

Гид:
- В Греции всегда чередовались у власти правоцентристы и левоцентристы. Когда разразился кризис, народ выбрал праворадикалов. Они не справились, выбрали леворадикалов. Они тоже не справились, вот сейчас выбрали правоцентристов. Наверное, в следующий раз выберут левоцентристов. Кризис? Нет, не кончился. Просто к нему привыкли.

*

Афинский переулок. Старая церковь. Народ проходит, не поворачивая на неё головы. Идёт священник. В поле его зрения прохожие начинают истово креститься на церковь. Священник проходит. Прохожие больше не крестятся.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/254270.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…

  • TIL

    Сегодня я узнал, что в 1986 Нидерланды заключили мир с островами Силли (крошечной автономией в составе Англии с населением 2200 человек). Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments