Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

о названиях книг

Вот интересно: если книга называется "Подлинная история СССР" или "Правда о Сталине", сразу понятно, что она просоветская и сталинистская. А если "Подлинная история ВОВ" или "Правда о Сталинграде", сразу понятно, что наоборот.

К слову сказать, христианский историк V века Орозий написал труд под названием "Historia adversus paganos" - "История[, направленная] против язычников". И это по крайней мере честно. Насколько было бы лучше, если бы современные авторы называли свои книги "История Российского государства против ватников" или "Красный террор и деятельность ВЧК. История против хрустобулочников". Но нам далеко до такой благородной античной прямоты.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/250177.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • четыре чёрненьких чумазеньких лебедёнка

    Делать инерционные прогнозы - "всё останется как есть, а если что изменится, то в ту же сторону, что и сейчас" - занятие унылое, но благодарное,…

  • Фраза

    Приснилось под утро, что в какой-то книге по истории читаю фразу: "Главной задачей миссии Грибоедова в Персии было расследование убийства…

  • новая сказка

    Сказка о магическом интернете Давным-давно в одном параллельном фэнтези-мире под названием Пять Королевств в каждом королевстве был верховный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments