Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Location:

о названиях книг

Вот интересно: если книга называется "Подлинная история СССР" или "Правда о Сталине", сразу понятно, что она просоветская и сталинистская. А если "Подлинная история ВОВ" или "Правда о Сталинграде", сразу понятно, что наоборот.

К слову сказать, христианский историк V века Орозий написал труд под названием "Historia adversus paganos" - "История[, направленная] против язычников". И это по крайней мере честно. Насколько было бы лучше, если бы современные авторы называли свои книги "История Российского государства против ватников" или "Красный террор и деятельность ВЧК. История против хрустобулочников". Но нам далеко до такой благородной античной прямоты.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/250177.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • странные графики

    Статья на Медиум о всплесках популярности имён под влиянием фильмов. Статья под пейволлом, но я вытащил оттуда самые интересные графики. Что в них…

  • графики, дополнение

    Предыдущий график необхдимо дополнить данными по неудавшимся покушениям. Видно, что пик запаздывает против пика удавшихся покушений. Это говорит…

  • любопытный график

    Чётко виден медленно восходящий тренд до 1980-х и быстро падающий после. Если так дальше пойдёт, скоро начнут оживать убитые.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments