Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

вам, котолюбы

В отсталой царской России отдельные любители охотились на кошек ради развлечения. Советская власть поставила это дело на передовую промышленную основу.

Вряд ли все знают о том, что изготовляемые в жировом тресте душистые мыла своей составной частью имеют перетопленное сало пойманных на ленинградских улицах бродячих собак и кошек.

На пути к этому превращению стоит утилизационный завод Откомхоза, с деятельностью которого знакомились вчера члены Ленинградского Совета.

За год — 3000 собак и за день 100 кошек.

С декабря прошлого года на утилизационный завод поступило 3200 собак, около 700 трупов павших крупных животных и бесконечное число кошек. Бывают дни, по словам зав. заводом Постникова, когда привозят по 100—200 кошек, в особых ящиках. Особенно усердствует в деле истребления кошек Управление Мурманской железной дороги, занимающее огромный дом на Лиговской улице, бывш. инж. Перцева. (...)

Собак умерщвляют уколом шприца с нашатырным спиртом в сердце. Кошек, которых благодаря их когтям не безопасно брать в руки, усыпляют в особой коробке хлороформом. После этого и те и другие варятся в котле. Бульон выливается, а оставшаяся масса, образующая сало, идет на выработку мыла и других подобных фабрикатов. (Читать дальше)

От бродячей кошки к душистому мылу. // Новая Вечерняя Газета. Л., 1925. №156, 19.09, с. 8.


Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/246454.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments