Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Колдуны и министры

Индия, около 1200 г.:

"Шейх... отправился в местный храм, обратил каменное изваяние божества в человека, который заговорил и прочёл мусульманский символ веры. Эти события потрясли местных жителей. И тогда министр раджи Джайпал, также сведущий в магии, отправился на бой с шейхом в сопровождении семисот учеников, семисот драконов и полутора тысяч волшебных дисков, способных поражать всё живое. Шейх, в свою очередь, очертил вокруг своих спутников круг, внутри которого они оказались неуязвимыми, и разгромил войско Джайпала. Министр, однако, уселся на оленью шкуру и поднялся в небо. Тогда шейх поднял в воздух свои туфли, которые, подлетев к министру, начали бить его. Посрамлённый министр сдался, попросил прощения у шейха, признал истинность мусульманской веры и тут же принял её, а за ним все жители этой местности. Тут же вода вернулась в озеро и другие водоёмы".

Очерки истории распространения исламской цивилизации. Т. 1. М., 2002. С. 77.
Tags: всемирная история
Subscribe

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…

  • TIL

    Сегодня я узнал, что в 1986 Нидерланды заключили мир с островами Силли (крошечной автономией в составе Англии с населением 2200 человек). Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment