Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

безальтернативно-историческое

Рассказывал дочке про революцию, про царскую семью. Может, и тяжёлая тема для семилетнего ребёнка, а всё-таки, думаю, пришло время - пока им в школе не начали лить в мозги просоветское или примиренческое дерьмо. И задумался. Что если произошедшее в Екатеринбурге и вправду было не худшим вариантом?

Всё-таки убили быстро. Не глумились, не истязали. Не сбросили живыми в шахту, как в Алапаевске, где искалеченные люди в куче тел умирали ещё несколько дней. Расстрел? Секунда боли и всё. И хорошо, что всех одновременно - никому не пришлось смотреть, как гибнут близкие. Не худший вариант? Далеко не худший.

А могли бы судить. (Сейчас некоторые морщат носы: "да, надо было расстрелять, но по приговору суда, а не по-бандитски в подвале!") Судить справедливым советским судом, ага. С государственным обвинителем Крыленко. Нет, не пытали бы физически (слишком большая публичность), но... Знаете, при гемофилии самое страшное - внутреннее кровоизлияние, особенно в сустав. Гематома набухает до размеров кулака, передавливает нервы - несколько дней адской боли, потом недели обездвиженности. "Слышите эти крики в соседней камере? Нет, конечно, мы дадим морфий вашему сыну. Мы же не звери. Но и вы пойдите нам навстречу, гражданка Романова".

И пошли бы оба навстречу: "нас уже не спасти, а детей ещё можно". И царица рассказывала бы на суде, как спала с Распутиным, как передавала секреты немцам. И царь - как обкрадывал казну с великими князьями, как сговаривался с Вильгельмом о капитуляции. И расстреляли бы, да, строго по приговору - комар носа не подточит. И детей, пожалуй, действительно бы пощадили. Ну, Алексею немножко помогли бы умереть (живой претендент - это всегда опасно). А царевен раскидали бы по ссылкам в медвежьи углы, потом в тридцатые ликвидировали бы в общем порядке - и тут уж без сантиментов, пропустили бы по всему конвейеру. И бывших слуг тогда же.

А потом историки трясли бы протоколами, показаниями: "Вот же собственноручная подпись! Романовы - изменники! Как можно оспаривать законный приговор суда? Что за конспирология - отрицать надёжные исторические документы?"

Так что да, действительно хорошо, что расстреляли в подвале. Позволили умереть с достоинством. Не всякому в советской России выпадала такая удача.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/242733.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments