Главный принцип - "скорость изменений постоянна" - я привлекаю не потому, что он действует в реальности (на самом деле нет), а потому что люди считают его правдоподобным. В какой банк вы понесёте деньги при прочих равных условиях - основанный один год назад или десять лет? Скорее десять лет, исходя из более или менее осознанного ожидания: "десять лет протянул, значит, и ещё десять протянет".
Это и есть заложенная в нас презумпция симметричности изменений: "насколько изменилось нечто за данное время в прошлом, настолько изменится и за то же время в будущем". Она работает и в фантастике. Если в космооперном космофлоте XXXI века служат герои с именами типа Джон Смит или там Павел Чехов с воинскими званиями адмиралов и капитанов - это неправдоподобно. Читатель это проглотит, если текст в остальном хорош, но ему придётся потратить лишние усилия на подавление недоверия.
Тысячу лет назад в Европе воинские звания были совсем другими. Собственно, не было самой линейки званий, она образовалась только вместе с регулярными армиями в XVI-XVIII веках, в России при Петре I. И по принципу симметричности можно "предсказать", что через 10 лет всё останется как сейчас (одно-два звания могут упразднить или добавить). Через 100 лет возможны более крупные изменения, но сам принцип линейки званий сохранится (можно придумать каких-нибудь подкапитанов или адмиралов 1 ранга, это будет смотреться правдоподобно). Через 1000 лет совершенно другой (надо придумать, какой) будет структура общества и вооружённых сил, и линейки званий больше не будет. При этом отдельные звания могут сохраниться (были ведь и в средние века "сержанты" и "капитаны"), но приобретут новый смысл.
То же и с именами. Если говорить о России, современная ономастическая модель "имя, отчество, фамилия" сложилась у знати к XVI веку, а всеобщей стала только после советской паспортизации. Можно ожидать, что через 10 лет ничего не изменится, разве что одни имена выйдут из моды, другие войдут. Через 100 лет у всех по-прежнему будут ФИО, но именник заметно обновится и, возможно, отчества перестанут употреблять в неофициальных контекстах. Через 500 лет старая модель сохранится лишь в каких-то консервативных социальных слоях, её будет вытеснять другая, связанная с новыми общественными отношениями. (Например, вариант для дистопии: "имя, модель, фирма-производитель". Василиса Лолита-Х5 Росгенотех). Ну а через 1000 лет новая модель станет общепринятой.
Та же история с государствами, языками, религиями, стилями в искусстве и т.д. - упражняйтесь сами.
Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/241626.html. Комментируйте через OpenID.