Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

пара слов об орфографии

Крылов написал цикл статей о косоворотке и орфографии. Первую тему из-под своей тюбетейки не комментирую, а по поводу второй скажу, что в принципе со всем согласен, кроме утверждения о полной ненужности твёрдого знака на конце слов. Возвращать старое правило "всегда ставить ъ после согласного" действительно смысла нет. Но твёрдый знак вполне может функционировать, и уже в неформальном письме функционирует, как некий эмотикон, придающий слову больше вескости, солидности. Согласитесь, написание "президентъ" выглядит куда великодержавнее, чем "президент". В других контекстах, наоборот, твёрдый знак служит маркером иронии. В обоих этих ролях он обогащает язык, так что я бы это явление узаконил и кодифицировал.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/238313.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • Энтони Бёрджесс, "1985". Часть 2

    Вторая часть книги - та, где Бёрджесс беллетристически изображает свой собственный дистопический 1985 год - мне показалась менее интересной. В…

  • Энтони Бёрджесс, "1985"

    Странно, что я, большой поклонник "1984", только сейчас добрался до "1985". А книга Бёрджесса весьма стоящая. Эта работа, изданная в 1978 году - не…

  • "Мир Полудня" как попытка к бегству

    Место для ключа - там, где дырка. Место для ключа к непонятному сюжету - сюжетная дыра: нечто непрояснённое, не находящее обоснований внутри мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments