Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Скотт Александр, "Последнее искушение Христа"

Скотт Александр, "Последнее искушение Христа", перевод мой.
Сборник рассказов Александра - http://misc.lovestwell.org/files/The%20Study%20of%20Anglophysics%20and%20Other%20Stories%20-%20Scott%20Alexander.epub

Иисус поведён был Духом в пустыню, и был там искушаем от дьявола. И после разных малых приступов и искушений дьвявол возвёл Иисуса на весьма высокую гору и показал ему все царства мира. И там они стояли вдвоём, озирая окрестности.

– Тебе, – сказал Сатана, в основном чтобы нарушить неловкое молчание, – дам власть над всеми царствами мира.

– Они очень симпатичные, – сказал Иисус.

Лицо Сатаны, всё ещё почти ангельское, скривилось в обиженной гримасе.

– Что, правда? – спросил он. – А то я так старался совратить их, и поссорить друг с другом, и...

– Нет, – сказал Иисус. – На самом деле нет. Я сказал это просто из вежливости. Они погрязли в грехе и скверне.

Сатана просиял. Снова настало неловкое молчание.

– Короче, – сказал Иисус, – ты дашь мне власть над всеми этими царствами, если я преклонюсь перед тобой?

– Не-не, – ответил Сатана. – Как я и сказал, они довольно дерьмовые. Я тебя искушаю, а не оскорбляю. У меня в планах кое-что поинтереснее.

Он обвёл рукой панораму, и она раскрылась трудноописуемым образом. Трёхмерный вид стал четырёхмерным, пейзаж обрёл многослойность.

– Тебе, – повторил Сатана, – дам власть над всеми царствами мира. Отныне и вовеки. Перед тобой – вся история.

Иисус помедлил, не находя вежливого ответа.

– Мог бы хоть улыбнуться! – воскликнул Сатана. – Ты посмотри! Эти люди любят тебя!

Несомненно, так оно и было. Многие царства перед ними были христианскими. Там строили огромные соборы и писали прекрасные богословские труды во имя Иисуса. Многие другие были мусульманскими, и там его чтили как одного из величайших пророков.

– Весьма вдохновляюще, – согласился Иисус. – И где подвох?

– Вы, люди, всегда ищете подвох, – сказал Сатана. – Ну ладно, раз ты настаиваешь... Обрати внимание на психбольницы.

Иисус окинул взором многослойный пейзаж. Десять тысяч психбольниц одновременно предстали перед его обострёнными чувствами.

– Как видишь, – сказал Сатана, – твоя популярность породила некоторые удивительные побочные эффекты. В частности, немалая доля психотиков в определённые периоды заболевания считает себя тобой. Вряд ли мы с тобой захотим тут сидеть и всех пересчитывать, но давай сойдёмся на консервативной оценке в сто тысяч человек?

– Сто тысяч психотиков, считающих себя Иисусом Христом, на всём протяжении всемирной истории, – кивнул Иисус. – Полагаю, это трезвая оценка.

– И это очень прочная бредовая идея, – продолжал дьявол. – Они ни на секунду не допускают мысли, что не являются тобой. О чём бы они ни думали, они так всегда так повернут свою мысль, чтобы она подтвердила их убеждение.

– Это весьма прискорбно, – сказал Иисус. – Надеюсь, что мой Отец Небесный смилуется над ними.

– Мы сейчас не об этом говорим, – возразил дьявол. – Вот что мне действительно интересно: если взять случайно выбранного человека, который абсолютно уверен, что он Иисус, какова вероятность того, что он действительно Иисус?

– Ну, – ответил Иисус, – есть около ста тысяч психотиков, считающих себя Иисусом, и только один настоящий Иисус. Тогда по теореме Байеса получается, что если человек считает себя Иисусом, то лишь в одном случае из ста тысяч он Иисус на самом деле.

– Ты рассуждаешь безупречно, – сказал Сатана. – Итак, какова вероятность того, что ты действительно Иисус?

– Что? – спросил Иисус.

– Ты индивид, имеющий некоторое количество свидетельств в пользу того, что ты Иисус. В частности, ты считаешь, что являешься им. У тебя есть опыт, который, как подсказывает тебе твой разум, согласуется с тем, что ты Иисус, например, воспоминания о твоей матери Марии и так далее. Но это похоже на измышления повреждённого разума с целью подкрепления бредовой идеи. Ранее ты подсчитал, что случайно выбранное лицо, считающее себя Иисусом, с вероятностью 1/100 000 является Иисусом и с вероятностью 99 999/100 000 является психотиком. Итак, господин Некто, Считающий Себя Иисусом, как ты считаешь, этот расчёт к тебе применим?

Иисус немного подумал.

– Я не психотик, – сказал он. – Я считаю, что если бы был психотиком, то знал бы это. У меня были бы все симптомы. Галлюцинации. Спутанность мыслей.

– А знаешь, какая галлюцинация чаще всего встречается у пациентов-психотиков? – спросил Сатана.

Иисус ещё немного подумал.

– Какая?

– Дьявол, – сказал дьявол.

– Ну, так нечестно! – возразил Иисус.

– Обычно они говорят, что он пытается убедить их сделать что-нибудь саморазрушительное. Например, спрыгнуть с высокого здания. Помнишь, что мы сегодня делали раньше?

– Ты это придумал, чтобы спутать мои мысли, – сказал Иисус.

– Да, ты говорил о спутанности мыслей. Скажи-ка, где мы сейчас?

– На весьма высокой горе, – ответил Иисус.

– На какой конкретно? Потому что самая высокая гора в Израиле – высотой около километра. Не та высота, чтобы увидеть-все-царства-мира. И кстати, последний раз как я смотрел на Землю, она была шаром. Как ты думаешь, с какой именно горы можно было бы увидеть все царства мира?

– Ну, в данный исторический период в западном полушарии нет царств... – предположил Иисус.

– Есть! – сказал Сатана. – У сапотеков и мочика! Ты не знаешь, где находишься, не знаешь, как сюда попал, и не знаешь, почему видишь то, что ты видишь.

– Ты перенёс меня сюда, – возразил Иисус. – Наверное, с помощью какой-нибудь дьявольской магии или типа того. Я не смотрел, куда мы шли.

– Да ладно тебе! – сказал Сатана. – Взгляни со стороны! В общем случае, когда кто-нибудь говорит, что не знает, в какой стране находится, по той единственной причине, что дьявол магически помрачил его ум, это повышает или понижает вероятность того, что он психически болен?

– Гм-м-м... – промычал Иисус.

– Подведём итог. Ты считаешь себя Иисусом. Ты признаёшь, что тебе случается видеть дьявола, что он приказывает тебе прыгать с крыш, и ты с большим трудом сопротивляешься этим приказам. Ты не знаешь, где находишься и как сюда попал, и твоё единственное неубедительное объяснение – это что злые демоны магически перенесли тебя сюда и влезли в твой мозг, чтобы стереть память. Если смотреть со стороны, какова вероятность того, что ты хоть чуть-чуть психически здоров?

– Слушай, – сказал Иисус, – ты можешь просто сказать, на что конкретно ты меня соблазняешь?

Сатана повёл рукой, и в ней материализовался шприц.

– 5 мг галоперидола внутривенно, – сказал он.

Иисус посмотрел на дьявола. Посмотрел на шприц. Посмотрел на Все Царства Мира. Снова на дьявола. Задумчиво нахмурил брови. Снова посмотрел на шприц.

Потом его осенило Святым Духом, и его глаза засияли. Нерешительность исчезла.

– Твоя ложь не властна надо мной, демон! – сказал он своему мучителю.

– Пожалуйста, успокойтесь, – сказал Сатана, только теперь голосом женщины средних лет. – Мы просто пытаемся вам помочь, мистер Андерсон. Пожалуйста, не двигайтесь и позвольте дать вам лекарство.

– Отыди от меня, Сатана! – крикнул Христос и столкнул дьявола с горы.

Дьявол визжал, падая, визжал женским голосом, пока не скрылся в бездне.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/234067.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • вопрос

    Все мы помним волну крушений социалистических режимов 1989-1991, стартовавшую с победы "Солидарности" на выборах в Польше. Но вот что было перед…

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • вопрос

    Все мы помним волну крушений социалистических режимов 1989-1991, стартовавшую с победы "Солидарности" на выборах в Польше. Но вот что было перед…

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…