Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

увлекательные документы


№ 38. Из сообщения стерлитамакского уездного исправника Сторожева начальнику УТЖУ о случаях вымогательства в Стерлитамаке:

27 августа 1911 г.

Препровождая при сём два письма, предъявленные мне 25 сего августа, живущими в городе Стерлитамаке лесопромышленником Иваном Фёдоровым Еремеевым и купеческой вдовой Марией Васильевой Сухоруковой, уведомляю Ваше Высокоблагородие, что Сухоруковой, вследствие моего предложения, было положено на указанное место письмо с заявлением о невозможности выполнить предъявленное к ней требование и на кладбище была устроена полицейская засада во всю ночь с 7 часов вечера 25 августа, а затем установлено наблюдение, но никто до сих пор туда за письмом не появлялся.

ЦГИА РБ. Ф. И-187. Оп. 1. Д. 372. Л. 666 об. Подлинник.



№ 39. Письмо М.В. Сухоруковой (Стерлитамак, собственный дом) с требованием денег:

24 августа 1911 г.

Союз чёрной руки

Постановил взыскать с тебя 5000 руб., деньги эти ассигнованы на доброе дело, и ты, как богачка сего города, отказать не имеешь права, союз приказывает тебе выдать их, так как у тебя деньги награбленные с цельного города, подумай, союз прав.

Не выполнишь приказания нашего, то жестоко поплатишься двумя своими дочерьми, они будут убиты, где бы то ни было ровно чрез семь дней. Если думаешь отвернуться, это тебе не удастся, вмешаешь в это дело полицию, то прибавишь больше жертв и рискуешь быть самой убитой, в нашем распоряжении 32 агента, которые будут следить за твоими действиями и за действиями полиции, а в назначенный день и час своё дело будет сделано и никакая сила не может помешать, мы действуем динамитом, огнём, кинжалы, револьверы, бомбы и на месте убивающий яд. На дне моря и за границами от союза нашего не уйдёшь, не пытайся нас провести, в противном случае сама пострадаешь, это так же верно, как и сгорели кожевники ваши, знай это дело союза чёрной руки, а с тобой красавица я познакомился всего несколько дней назад в городе Уфе, имел пустяшный разговор, а 23 августа был у тебя в магазине в 11 часов ночи и взял пустяки, чего мне было нужно, так и знай, для начальника союза чёрной руки запоров крепких не существует. Горе тебе, не выполни моих требований.

Деньги 5000 руб. должны быть положены тобой на кладбище, у колокольной есть ограда, в ней схоронено тело полковника Скуридина, вот у этой то ограды по низу обит кирпич: под решёткой жестью, т. е. при входе под ногами, вот под эту жесть и положь 5000 р. крупными кредитными билетами, т. е. наличными деньгами положи 25 августа (в) 8 час. вечера, но не выполнишь ровно через 7 дней постигнет тебя кара, а именно смерть двух дочерей, деньги должны класть в указанное место тайно, чтоб никто не заметил, а то придётся класть в другой раз, о получении союзом денег я тебя извещу и оставлю в покое.

Начальник и Предводитель Союза Чёрной руки С. Ч. Р.

ЦГИА РБ. Ф. И-187. Оп. 1. Д. 372. Л. 667 и об. Машинописная копия.

№ 40. Из заявления Стерлитамакского уездного исправника Сторожева начальнику УГЖУ о повторном письме вымогателей к М. В. Сухоруковой:

28 сентября 1911 г.

В дополнение к отношению от 27 августа сего года за № 509 уведомляю Ваше Высокоблагородие, что купчихой Сухоруковой мне передано 9 сентября второе письмо неизвестного автора, именующего себя начальником «союза чёрной руки».

По указаниям этого письма был положен свёрток бумаги под мост у квартиры Быкова и было установлено совершенно секретное наблюдение, но до сих пор никто его не взял и даже не было заметно намерения к сему. Точно также не взят и с кладбища положенный ранее туда пакет.

Пока никаких данных к обнаружению виновных по сему делу не добыто и (мож)но полагать, что в данных случаях зак(лю)чается простая детская шалость...

ЦГИА РБ. Ф. И-187. Оп. 1. Д. 372. Л. 670 и об. Подлинник.

№ 41. Второе письмо вымогателей к М.Б. Сухоруковой:

сентябрь 1911 г.

Г-же Марии Васильевне Сухоруковой.

Союз чёрной руки

постановил объявить жадная негодная баба, союз тебя предупреждал, чтобы не вмешивать в дело полицию, а ты была у исправника и просила помощи, да ещё напутала сыщиков, подумала ли ты, негодная, что творила. Ты ведь считаешься христианкой и зачем же ты посылала на верную смерть полицию, ведь достаточно было для них и 2-х бомб, чтоб убить их, но союз пока от решительных мер отклонился, ему не человеческих жертв нужно, тем более невинных, убивать союз не желает. Повторяем, что никакая сила не может противостоять союзу чёрной руки, не такие как ваши сыщики болваны, разини и те для нас смехоподобны и безопасны. Что делает ваша полиция и твои мысли мы прекрасно знаем, ты хочешь провести нас и поймать наших агентов, ошибаешься, из тридцати двух мы за девять лет ещё не потеряли ни одного, не посчастливилось ни одной полиции изловить союз, всё ещё медлит с исполнением приговора и избегает проливать невинную кровь таков приказ начальника союза, но на последнем заседании он объявил в силу необходимости приходится убить твоих двух дочерей милых, не позже нового месяца, о дне и часе смерти твоих дочерей уведомим полицию заранее, что (слово не ясно сост.) посмотрим её деятельность. Но если ты христианка и не хочешь подвергать всех этих болванов смерти верной, то положи вместо пяти семь тысяч кредитными билетами круп. дост. в красную тряпку и подбрось тайно 10 сентября в (8) восемь часов вечера под мост противу ворот часового мастера Быкова с базарной стороны с конца от базара, не засовывай далеко и не старайся нас провести, это тебе не удастся, так же как и на кладбищах, если будешь канителиться с полицией, то ускоришь смерть своих дочерей и заплатишь гораздо больше денег, твои дочери будут убиты у тебя в доме в присутствии твоём и твоей защиты и сколько крови будет пролито, не ругаемся, сама того желаешь.

Берегись сердить

начальника союза

чёрной руки.

ЦГИА РБ. Ф. И-187. Оп. 1. Д. 372. Л. 671 (письмо в конверте). Рукопись.

Источник: После революции (документы по истории антиправительственного движения и деятельности правоохранительных органов в Уфимской губернии в конце 1907 – первой половине 1914 годов). Сборник документов / Составитель, автор предисловия и комментариев Роднов М.И. – Уфа: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2002. – С. 46-49.



"Детская шалость", говорите? А что если это и вправду была могущественная организация с 32 агентами, а деньги не забрали, потому что узнали о засаде? В первый-то раз узнали ведь. А дочерей не убили - ну, может, пожалели...

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/228708.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • тезисы о текущем моменте

    1. Главный конфликт современного мира: Мировой Мегаполис против Мировой Провинции, или, в более привычных терминах, сторонники глобализации против её…

  • татибы: тест

    1. Начало 2. Типология конфликтов 3. Прямой конфликт 4. Диагональный конфликт 5. Новый базис 6. Восприятие антагониста Напомню, татиба в моём…

  • Белые снаружи, красные внутри

    Белые снаружи, красные внутри. Выписки к продолжению разговора о татибах. Деятельность Бен Ладена (...) связана с современными левыми движениями и…

Comments for this post were disabled by the author