Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

заметка на полях

009
Инструкция по организации и ведению внутренней агентуры. Составлена при Московском Охранном Отделении [1908] // Жандармы России. Сост. В. С. Измозик. - СПб.: Издательский дом "Нева", М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. - С. 614.

Умиляет, что охранка считала своих сексотов по умолчанию нравственными людьми, способными терзаться угрызениями совести. (Подозреваю, что у чекистов в аналогичных методичках нет ничего подобного. У этих-то в базовой картине мире прошито, что все люди мерзавцы, а кто на них работает, и подавно). Вообще материалы по жандармам и охранке создают впечатление крайней простоты и патриархальности этих учреждений. Там не могло быть ничего похожего на "войны спецслужб", о которых так любит писать Еськов, со взаимными провокациями, подставами и многоходовочками.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/225780.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • минутка альтернативной культурологии

    Однажды я для литературных надобностей изучал зарплаты и цены в поздней царской России. Я пришёл к выводу, что картина в целом описывается формулой:…

  • Е. Ф. А.

    Иногда я размышляю над исторической альтернативой, в которой Азеф каким-то образом избежал разоблачения, ПСР сохранила авторитет, в 1917 году…

  • Викистория

    ВИКИСТОРИЯ Десмонд Уорзел (Перевод с английского; оригинал: http://www.abyssapexzine.com/wikihistory/) Международная Ассоциация Путешественников…

Comments for this post were disabled by the author