Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

заметка на полях

009
Инструкция по организации и ведению внутренней агентуры. Составлена при Московском Охранном Отделении [1908] // Жандармы России. Сост. В. С. Измозик. - СПб.: Издательский дом "Нева", М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. - С. 614.

Умиляет, что охранка считала своих сексотов по умолчанию нравственными людьми, способными терзаться угрызениями совести. (Подозреваю, что у чекистов в аналогичных методичках нет ничего подобного. У этих-то в базовой картине мире прошито, что все люди мерзавцы, а кто на них работает, и подавно). Вообще материалы по жандармам и охранке создают впечатление крайней простоты и патриархальности этих учреждений. Там не могло быть ничего похожего на "войны спецслужб", о которых так любит писать Еськов, со взаимными провокациями, подставами и многоходовочками.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/225780.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • новая миниатюра

    Фортуна Колесо Фортуны повернулось, и в 14 часов 17 минут 25 июля 2031 года Ваня Щукин стал самым богатым человеком в мире. Сам Ваня об этом не…

  • сюжет почти реалистического романа о катастрофе

    Теперь, в 2021 году, ясно как никогда, насколько нереалистичны все сюжеты НФ о глобальной катастрофе. "Астрономы открыли, что к Земле приближается…

Comments for this post were disabled by the author