Выдающийся биолог, профессор Казанского университета, автор прорывных для своего времени идей. Один из основоположников теории симбиогенеза - происхождения органоидов клеток от бактерий-симбионтов (ныне общепринята, приоритет Мережковского признан в мире). Указал на эволюционную роль неотении (способности к достижению половой зрелости и размножению на личиночной стадии).
Атеист, дарвинист и социал-дарвинист, пропагандист евгеники, возможный прототип фон Корена из чеховской "Дуэли". Автор утопии "Рай земной" (1903), запрещённой русской цензурой. В XXVII веке человечество, сильно сократившееся в числе, отказалось от прогнившей цивилизации и наслаждается безмятежной жизнью на тропических островах. Люди разделены на касты: основная масса - счастливые инфантильные "друзья", не занимающиеся ничем кроме игр и секса; ими правят и подвергают евгенической селекции долгоживущие мудрецы-"покровители"; работают на них рабы (именно так и называются), профессионально специализированные, слабоумные, выведенные из "низших рас". "Покровители" ранее "спасли" человечество, тайно сделав почти всех бесплодными и тем самым сократив численность до нескольких сотен. Они искусственно сдерживают прогресс, который автор считает отвратительным. "Друзья" ходят без одежды, всю жизнь (до эвтаназии "покровителями" в 30-40 лет) сохраняют детские размеры и формы тела (неотения!), и Мережковский не жалеет красок для восхищения их красотой.
Последовательный социал-дарвинист, расист, сын высокопоставленного чиновника придворного ведомства, в политике Мережковский занимал ультраправые позиции. Был влиятельным деятелем среди казанских монархистов. Боролся с евреями и либералами в университетской профессуре, успешно добивался их увольнения, имел репутацию доносчика и агента охранки. Под чужими документами ездил по стране и закупал оружие для боевых дружин "Союза русского народа". Продвигал проект создания в противовес жидомасонам государственной монархической масонерии. Судя по последовавшим событиям, действительно имел связи на самом верху Министерства просвещения и МВД.
В 1905 году купил у бедствующей матери "воспитанницей" шестилетнюю девочку Калерию (тогда это было просто), и до 1914 года держал её в садистском сексуальном рабстве. Параллельно совращал и насиловал и других детей, всего известно более 20 случаев, самой младшей жертве - четыре года. Вёл дневник своих похождений, делал порнографические фотографии, участвовал в оргиях тайного кружка педофилов из высшего слоя казанского общества. Всё вскрылось весной 1914 года, когда мать одной из жертв списалась с матерью Калерии, ранее ничего не подозревавшей, и та подняла шум. Левая пресса с наслаждением набросилась на сладострастника-черносотенца. Мережковский спешно выправил себе командировку и бежал за границу. Было возбуждено дело, но следствие велось вяло, видные люди в Казани и Петербурге явно старались его замять. Мережковского уволили из профессоров, но оставили в штате Министерства просвещения и продолжали высылать жалованье - видимо, чтобы не болтал перед заграничной прессой.
Жил в Женеве, продолжал заниматься наукой. Написал фундаментальный труд о лишайниках. Осенью 1914 г. в письме военному министру Сухомлинову указал на уязвимость русской системы крепостей (что полностью подтвердилось дальнейшим ходом войны) и предложил взамен создать нечто вроде укрепрайонов (военные специалисты пришли к этой идее в 1920-е гг.). В том же письме неплохо предсказал будущее: "Армия и флот Германии и Австрии будут уничтожены, в Германии будет провозглашена республика с министрами масонами, в России вспыхнет революция, германская республика пойдет на подмогу русской революции". Изучив теорию относительности, написал натурфилософский труд "Универсальный ритм как основа новой концепции Вселенной", где предвосхитил многие концепции позднейшей космологии, например, модель пульсирующей Вселенной с переменным числом измерений.
В 1921 г., оставшись без средств к существованию, покончил с собой.
* * *
"Широк русский человек. Я бы сузил" (с) ФМД
-----
* См. богато документированную биографию: М. Н. Золотоносов. Братья Мережковские. Книга первая. Отщеpenis Серебряного века. М., Ладомир, 2003, там же в приложениях его главные сочинения.
Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/225024.html. Комментируйте через OpenID.