Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

литературный вопрос

Хочу спросить у знатоков истории фантастики. Известно ли что-нибудь о знакомстве И. А. Ефремова с романом Константина Мережковского (старшего брата Дмитрия) "Рай земной"?

Читаю сейчас это удивительное произведение, и параллели просто бросаются в глаза. Что-то может быть общими местами утопической литературы, но, например, деление на касты долго- и короткоживущих - вроде не такая уж популярная идея. Есть и другие моменты.

Разумеется, евгеническая антипрогрессистская (М. Золотоносов выражается резче: "фашистско-педофильская") утопия Мережковского-старшего не могла бы вызвать у Ефремова ничего кроме омерзения. Так что если влияние и было, то лишь отталкивающее, провоцирующее полемический ответ.

В 1914 г. Ефремов был ещё ребёнком, и вряд ли до него дошёл прогремевший в русской прессе педофильский скандал вокруг Мережковского. Но последний был крупным биологом, писал работы по интересовавшей Ефремова теории эволюции, и мог быть известен с этой стороны.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/224702.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • Поздневековье

    "Поздневековье": мир в 2030-2150 гг. Окончательный вариант сценария на моей странице: http://robert-ibatullin.narod.ru/2222/lateage.html По…

  • Поздневековье (8)

    1. Общая характеристика, демография 2. Экономика, социальная структура 3. Иллюстрация 4. Энергетика 5. Этика и эстетика 6. Наука и техника 7.…

  • Поздневековье (7)

    1. Общая характеристика, демография 2. Экономика, социальная структура 3. Иллюстрация 4. Энергетика 5. Этика и эстетика 6. Наука и техника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment