Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

вам, уфологи

23 сентября 1914 г. - Сообщение оренбургского губернатора начальнику Оренбургского губернского жандармского управления о факте полета неопознанного летающего объекта в Верхнеуральском уезде

Секретно

Сообщаю, что 8 сего сентября в дачах башкир деревни Абзаковой Верхнеуральского уезда ехавший в поле с возом сена около 2-3 часов ночи башкир названной деревни Зайнитдин Валимухаметов заметил падающий сверху сильный свет, а когда стал смотреть вверх, то увидел движущийся по воздуху аппарат, похожий на лодку больших размеров. Аппарат освещался в передней и задней частях светлыми красными фонарями, а также имел фонари и по бокам. У каждого фонаря были видимы какие-то светлые предметы. Аппарат при полете издавал шум наподобие паровоза, и так как он летел от земли в расстоянии около 20 сажень, то Валимухаметов ясно различил сидевших в аппарате трех летчиков в черных высоких шапках, из коих один был впереди и управлял аппаратом. Заметив Валимухаметова, летчики стали быстро подниматься вверх и затем скрылись. Направление аппарата было с востока на юго-запад.

Командированные немедленно на место пролета аппарата чины полиции скрытно в течение нескольких суток наблюдали за появлением аппарата, но последний более не показался.

Об этом сообщаю для сведений и надлежащих распоряжений.

Губернатор генерал-лейтенант (подпись)
Правитель канцелярии (подпись)

ГАОО, ф. 21, оп. 3, д. 66, л. 168. - Опубликовано: Башкирия в годы первой мировой войны. 1914-1918: Сборник документов и материалов. Сост. Р. Н. Рахимов и др. - Уфа: Китап, 2014. С. 215 (док. №172).


Тогда же, в первые месяцы войны, в тех краях наблюдали и другие неизвестные летательные аппараты (там же, док. №170). Власти относились к этим сообщениям вполне серьёзно и вели поиски тайных немецких ангаров (там же, док. №169).

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/221277.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • (no subject)

    Пришла эсэмэска мне новая: имеются антитела! А значит, та хворь ерундовая и вправду ковидом была. Восторг мой подобен оргазму, заразы теперь не…

  • (no subject)

    Дорожи годами - мимолётно их время: вихрь, да тень, да пламя; сон, и мгла, и время. Вихрь ворваться может в день твой тихий, летний: всё вокруг…

  • лирическое

    Одно из лучших, на мой вкус, любовных стихотворений всех времён и народов. Автора не называю намеренно. * * * Не столько зверя в Неполомской пуще,…

Comments for this post were disabled by the author