Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

китайцы о нас

Случайно набрёл на прекрасное:
Не так давно в Китае в серии «Дух великих государств» 6-тысячным тиражом вышла книга «Доблестные русские» 33. (Ранее в этой серии появились «Мечтательные американцы», «Романтичные французы» и далее — о немцах, англичанах и японцах.) На обложке книги изображен Чапаев. (...)

Климат сделал русских агрессивными, жестокими и мстительными. На с. 166 есть такой пассаж: «Людоедство всегда осуждалось человечеством как проявление дикости. На протяжении истории записки о людоедстве русских имеются в большом количестве, людоедство стало делом привычным. В середине XIX в., когда русские войска вторглись в Китай в долину реки Хэйлунцзян, они частенько вырезали у живых китайцев внутренности для еды. В отношении жестокости людоедства русские не только не испытывали стыд, но и особенно по этому поводу радовались». В качестве подтверждения приводятся строки из поэмы Александра Блока «Скифы»:

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

В книге постоянно муссируется тема агрессивности и жестокости русских, скажем, в отношении немецкого населения Германии во время Отечественной войны, которое готово было сдаться союзникам, лишь бы не оказаться на территории, занятой советскими войсками. События на острове Даманском поданы под тем же соусом. Авторы так же тенденциозно судят о событиях в Чечне.

Спешнев Н. А. Дискуссия об этнопсихологии китайцев // Восток-Запад. Историко-литературный альманах. 2005-2006. M., Восточная литература, 2006. С. 241-242
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XX/1900-1920/Li_Czunju/framepred.htm

Главная жемчужина - это, конечно, цитата из Блока.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/220256.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author