Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

левое и правое понимание свободы

Для левых свобода - это когда нет запретов. Для правых - это когда каждый может вводить запреты.

Например, когда какой-нибудь лавочник вешает на своей лавке объявление "Рыжим вход воспрещён", для левых это отвратительно, недопустимо, должно наказываться, потому что всякий лишний запрет есть зло. А для правых лавочник в своём праве. Его лавка, его закон. Имеет полное право защищать свою территорию от рыжих, в том числе и оружием.

Оба подхода при злокачественном развитии ведут к тирании. В правом варианте: если каждый может что-нибудь запрещать на своей территории, то может и правительство, и мы получаем полицейское государство, постоянно закручивающее гайки с полного одобрения сознательных граждан. В левом варианте приходим к государству-няньке, всё время лезущему без мыла в каждую щель и следящему, чтобы никто не смел ничего запрещать даже в своей квартире и даже собственным детям. Естественно, противоположности сходятся.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/218784.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • минутка альтернативной культурологии

    Однажды я для литературных надобностей изучал зарплаты и цены в поздней царской России. Я пришёл к выводу, что картина в целом описывается формулой:…

  • Е. Ф. А.

    Иногда я размышляю над исторической альтернативой, в которой Азеф каким-то образом избежал разоблачения, ПСР сохранила авторитет, в 1917 году…

  • Викистория

    ВИКИСТОРИЯ Десмонд Уорзел (Перевод с английского; оригинал: http://www.abyssapexzine.com/wikihistory/) Международная Ассоциация Путешественников…

Comments for this post were disabled by the author