Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

нелюбимая буква

Отгремели споры о старой орфографии. (Скажу коротко: я её и пишущих на ней уважаю, но сам всё-таки не настолько ненавижу большевиков, чтобы заучивать список слов с ятем). Хочу сказать об одном недостатке новой (в старой он тоже был, но проявлялся реже). Это неработающая буква "э". По идее она должна обозначать фонему [e] после твёрдого согласного. На практике она в этой роли почти не функционирует. Мы говорим "интэрнэт", пишем "интернет".

Это не правило, а тенденция. Почему-то русский язык эту букву не любит, избегает, заменяет на "е" при любой возможности. Несчастная буква кое-как укоренилась только в начале слов. В остальных позициях она придаёт словам неприятный, манерно иностранничающий облик. Возможно, дело в том, что русский язык склонен смягчать согласные перед [e], что видно по эволюции произношения заимствованных слов (студэнт, музэй -> студент, музей), но это происходит не сразу. Написание через "э" закрепило бы нерусское твёрдое произношение согласного, чего носители языка избегают, подсознательно предчувствуя, что когда-нибудь язык всё равно заставит произносить "интернет" с мягкими "т" и "н", так зачем искусственно тормозить процесс?

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/217919.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: язык
Subscribe

  • странные сближения

    Американский либерал и российский государственник очень похожи. Оба за цензуру, патернализм и сильное централизованное государство, оба ненавидят…

  • A Modest Proposal: For Preventing Terrorism and Other Evils

    Когда в прошлом посте я написал, что лучшее средство профилактики терроризма - замалчивать теракты (коль скоро они совершаются в первую очередь ради…

  • Две цитаты

    boldogg: Ещё одна мысль/ощущение о том, почему мне на митингах нравится больше полиция, чем протестующие.Когда я смотрю на строй ОМОНа, я…

Comments for this post were disabled by the author