Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Ещё к вопросу о количестве планет

По последнему официальному определению (исключающему Плутон), планета - это небесное тело, которое 1) вращается вокруг Солнца, 2) имеет гидростатически равновесную (эллипсоидальную) форму, 3) расчистило свою орбиту (не имеет других тел на орбите с тем же периодом).

Похоже, что последнее условие исключает из состава планет не только Плутон, но и Землю.

Луна притягивается к Солнцу со значительно большей силой, чем к Земле (436 и 185 эксаньютонов соответственно). Поэтому корректнее считать, что Луна вращается не вокруг Земли, а вместе с Землёй вокруг Солнца, по стабильно возмущённой Землёй орбите в резонансе 1:1. С этой точки зрения, Земля не очистила свою орбиту от Луны, а потому не может считаться планетой. Земля и Луна - карликовые планеты, как и Плутон. В Солнечной системе только семь настоящих планет.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/217712.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • високосный год

    Есть примета: "високосный год - несчастливый". Примета как примета. На первый взгляд она эмпирически не подтверждается. Если взглянуть на историю…

  • reality is unrealistic

    Иногда хочется начать собирать коллекцию надёжно подтверждённых исторических фактов, противоречащих стереотипам. Вот например, кто бы мог подумать,…

  • Фразы, за которые хочется убивать

    1. Эйнштейн доказал, что всё относительно 2. В геометрии Лобачевского параллельные прямые пересекаются 3. По Дарвину, выживают сильнейшие Что-то…

Comments for this post were disabled by the author