Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

предсказания по аналогии, как обычно

Первая великая мировая революция, антифеодальная, чьей кульминаций была Французская революция 1789 года, в общем и целом победила. Вторая, антибуржуазная, с кульминацией в нашем 1917 году, проиграла. Третья, антипатриархальная, разворачивается у нас на глазах. Её кульминация ещё впереди, и, видимо, станет возможной только после биотехнологических прорывов, которые окончательно освободят женщин от бремени репродукции. По аналогии с первыми двумя можно предсказать, что нас ждёт много весёлого: и тоталитарно-террористические эксцессы в одних странах (вплоть до криминализации любого секса как изнасилования, а может и Endlösung der Genderfrage), и ответная контрреволюционная реакция в других, и войны между неопатриархальными и феминистическими режимами, и, наконец, спад революционной волны с конвергенцией к некоему новому стандарту нормальности. Это всё уже давно и многократно предсказывалось. Интереснее другое: какой будет следующая, четвёртая революция? Кого и от кого она будет освобождать?

Общий тренд: каждая следующая революция глубже предыдущей. Первая была в основном политической, вторая углубилась в хозяйственные отношения, третья дошла до уровня семейной и личной жизни, а четвёртая проникнет ещё дальше - внутрь каждого конкретного человека. Представим себе борьбу за освобождение тела от тирании неокортекса, подсознания и эмоций - от невротизирующего диктата рациональности. Представим, что жизнь стала настолько комфортной, техносфера настолько умной, заботливой и угадывающей желания, что в ней можно долго и счастливо жить с интеллектом уровня шимпанзе или годовалого ребёнка... а то и вообще в вечном кайфе без осознания себя. Будет, наверное, и контрреволюция в виде гиперрационализма, движение за полную ликвидацию тела и неразумных частей мозга - замену механическими частями или же дигитализацию чистого разума, его выгрузку на электронный носитель. Представим себе революционные войны XXII века, где рои кайфующих философских зомби под контролем заботливого ИИ столкнутся с армиями ненавидящих всё живое киборгов-гиперрационалистов...

... и скажем: "Спасибо, не надо. Уж лучше старый добрый постапокалипсис".

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/214799.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • четыре чёрненьких чумазеньких лебедёнка

    Делать инерционные прогнозы - "всё останется как есть, а если что изменится, то в ту же сторону, что и сейчас" - занятие унылое, но благодарное,…

  • Фраза

    Приснилось под утро, что в какой-то книге по истории читаю фразу: "Главной задачей миссии Грибоедова в Персии было расследование убийства…

  • новая сказка

    Сказка о магическом интернете Давным-давно в одном параллельном фэнтези-мире под названием Пять Королевств в каждом королевстве был верховный…

Comments for this post were disabled by the author