Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Шамиль Идиатуллин, "Город Брежнев"

Наконец дошли руки до книги моего почти однофамильца. Прочитал, надо сказать, не отрываясь. Даже забил на некоторые важные дела. Да что там дела - пока читал, даже в интернетик не заглядывал.

Это не отзыв и не рецензия, просто разрозненные впечатления.

Многие пишут "книга заставила окунуться в детство", но это не про меня. Мои 14 лет - это 1989 год, совершенно другая эпоха, и моя социальная среда - это уфимская университетская интеллигенция, совершенно другой мир. Гораздо более тепличный.

Я побывал в Набережных Челнах в конце 80-х, и они показались мне худшим городом на свете. Бесчисленные дома-ящики для людей-винтиков, и нет ничего, на чем бы отдохнул глаз - ни старой застройки, ни частных домишек с палисадниками, даже Кама похожа на гигантский промышленный пруд-отстойник. Но главное, группировки. Уфа вообще ими не слишком славилась, а сам я был домашним мальчиком и с их миром не соприкасался даже в роли жертвы (ну, разок забрёл в чужой двор, и меня сравнительно мягко предупредили, чтобы больше так не делал). Но они всегда присутствовали угрожающей тенью на заднем плане, в слухах между школьниками и панических предостережениях взрослых. Книга Идиатуллина для меня - не окно в детство, а окно в страхи детства. В пугающий, опасный и официально неупоминаемый мир по соседству с моим тепличным мирком.

Здесь надо бы написать много хороших слов о романе, но хорошее никому неинтересно, поэтому буду краток. Вживание автора в мир начала 80-х полное. И в реалии, и в характеры персонажей, и в отношения между ними верится безоговорочно.

Есть только одно "но".



Покушение Сольвьёва на убийство Вафиных? НЕ ВЕРЮ.

Во-первых, план Виталика ненадёжный. Что если бы только один человек спустился в подвал? Что если бы в соседнем гараже были люди? Что если бы его увидел сторож? Соловьёв не дурак, чтобы полагаться на удачу в таком деле.

Во-вторых, убийство легко раскрываемо. Крышка подвала сама упала? Допустим. Но машина сама на крышку не наедет. Это явно не несчастный случай, не случайное хулиганство, это умышленное убийство довольно известного в городе человека. Милиция будет копать, в первую очередь среди близких, а Соловьёв близкий, и у него есть мотив. Он опять-таки не дурак, чтобы не понимать этого.

В-третьих, не верю (автор не смог заставить меня поверить), что Соловьёв пойдёт на убийство не совсем чужих всё-таки людей исключительно ради карьеры. Какому-нибудь Хамадишину голову проломить - это можно, но Вафины - другое дело. Да, Соловьёв ожесточившийся человек, но не настолько гнилой. Мне так кажется. Или я чего-то не понял?

Оригинал поста: http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/210471.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • вдогонку опросу

    По поводу опроса многие написали: "Не знаю, в каком я квадрате: потепление есть, но это не катастрофа". Всё просто. Мейнстрим утверждает, что…

  • опрос (к предыдущему посту)

    К предыдущему посту

  • четыре сценария

    Надо будет сделать опрос: "в каком вы квадрате". Предвижу, что большинство в зелёном. Оригинал поста:…

Comments for this post were disabled by the author